EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ: В Прибалтике ущемляются права русских

Президент РФ: В Прибалтике ущемляются права русских

Редакция портала «Русский мир»
29.09.2015

Фото: ТАСС
Права русскоязычных жителей в балтийских республиках ущемляются. Об этом Президент России Владимир Путин заявил американскому журналисту, сообщает официальный сайт Кремля. Он пояснил, что там живёт множество русских со времён существования СССР. «Власти прибалтийских государств внесли свои дополнения в международное право. К существующим статусам гражданина, иностранца, человека без гражданства и бипатрида они добавили ещё один — негражданин», — напомнил глава государства. Именно так теперь называются люди, несколько десятков лет прожившие на территории современных Латвии и Эстонии. Они не имеют многих политических и социальных прав. «И все делают вид, что не замечают этого», — добавил он.

Но российский лидер выразил надежду, что страны Запада, включая США и ЕС, всё-таки займутся тем, что помогут обеспечить политические свободы и права всех людей, в том числе тех, кто после крушения Советского Союза живёт на территории прибалтийских государств. 

По мнению Владимира Путина, России и Прибалтике необходимо оставить позади старые страхи и продвигаться вперёд. «Только так можно построить равноправные и мирные отношения, как между добрыми соседями», — уверен он. 

Обе стороны заинтересованы в том, чтобы развиваться открыто. И, по словам Президента РФ, для прибалтийских стран это даже важнее, чем для России».
Метки:
70-я Генеральная ассамблея ООН, Владимир Путин, российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.