EN

Матвиенко: ПАСЕ должна быть свободна в своих решениях

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2015

Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко выразила надежду на то, что ПАСЕ сможет наладить непредвзятый диалог с нашей страной. Она также надеется, что атмосфера ксенофобии и русофобии исчезнет, сообщает РИА «Новости». Об этом спикер Совета Федерации сказала в ходе встречи с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, которая состоялась сегодня в швейцарской Женеве. Спикер Совфеда считает, что эта встреча очень важна. Однако представитель России не питает никаких иллюзий по поводу её итогов.

По мнению российского сенатора, ограничения полномочий делегации нашей страны в ПАСЕ — решение, принятое под сильным влиянием США или каких-нибудь иных антироссийских сил. Валентина Матвиенко считает, что это неприемлемо. «ПАСЕ должна быть свободна в своих действиях», — подчеркнула она. Это та площадка, которая необходима для обмена противоположными мнениями, диалога, нахождения компромиссов, приемлемых для всех сторон. «Здесь самое важное — умение слушать и слышать друг друга», — сказала она.

Весной прошлого года ПАСЕ лишила полномочий делегацию парламентариев РФ. Причиной этого стала российская позиция по украинскому кризису и присоединение Крыма к России. В связи с невозможностью принимать участие в голосованиях и работать в руководящих органах организации российская делегация приостановила участие в деятельности ПАСЕ.

Метки:
ПАСЕ, Женева, русофобия, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.