1 ноября во Владимире открылся педагогический форум «Русский язык в современном образовательном пространстве». Уже во второй раз его проводят фонд «Русский мир», Российская академия образования (РАО) и Российское общество преподавателей русского языка и литературы.
Заместитель председателя правления фонда «Русский мир»
Сергей Богданов, открывший форум,
сообщил о том, что
Первый Педагогический форум Русского мира, прошедший в Сочи в 2014 году, дал старт нынешнему событию, поскольку сформулировал нынешние задачи.
‒ За год нас стало больше, ‒ заявил Богданов. ‒ А главное ‒ Первый форум продолжал свою работу, итоги которой мы подводим сегодня. Это наша первая задача. Вторая — мы на Втором педагогическом форуме займёмся проектным прогнозированием.

С приветственным словом к участникам
обратился заместитель руководителя Администрации президента РФ
Магомедсалам Магомедов. Он заметил, что федеральная программа развития русского языка на 2016‒2025 год принята и на неё было выделено свыше 5 млрд рублей. И эта сумма будет расти. Ведь «именно русский язык сформировал Россию как особую российскую цивилизацию».
«Сегодня владение русским языком открывает возможности для самореализации и самосовершенствования, для карьерного роста и просто для знания русской культуры», ‒ заявил Магомедов.
Также на открытии форума выступила губернатор Владимирской области Светлана Орлова:
«Здесь собрался цвет российских преподавателей русского языка и литературы. Ваш труд ‒ это в том числе успехи нашей страны», ‒ сказала глава области, приветствуя всех на Владимирской земле.
«Русский мир объединяет миллионы соотечественников. Для нашего Отечества именно русский язык ‒ важнейшая основа, объединяющая народы... Любовь к Родине прививается через язык, через литературные произведения, через историю», ‒ отметила С. Орлова.
Губернатор рассказала о культурном, социальном и экономическом развитии Владимирской области, об истории края и призвала всех участников форума побывать на экскурсиях по Владимиру и Суздалю.
Президент Российской академии образования, президент МАПРЯЛ, президент СпбГУ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир»
Людмила Вербицкая в своём выступлении
отметила, что
«сегодня именно русский язык выступает системообразующим фактором для российского общества в целом».

Она назвала ключевые, по её мнению, проекты для обеспечения преподавания русского языка и литературы в школе. Это и возвращение сочинения в экзаменационную систему в школе, и создание Концепции филологического образования в Государственной думе, которая вскоре будет представлена на общественное обсуждение.
Президент МАПРЯЛ также зачитала приветствие участникам форума от председателя Правительства России Дмитрия Медведева. В послании в том числе говорится о важности использования современных технологий в образовательном процессе: электронных книг, образовательных и просветительских порталов. Это, по мнению премьера, позволит популяризовать русскую литературу, и привлечь новых, а главное — молодых читателей.
Затем выступил игумен Митрофан, заместитель председателя правления Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви, кандидат исторических наук.
‒ В этом зале среди столь замечательных ораторов и учёных я почувствовал себя учеником. Потому как эти люди не просто владеют искусством русского языка, эти люди умеют говорить на языке сердца. Время изменилось, в том числе через рост влияния русского слова и русской мысли, которая раскрепостилась и вернулась к своим истокам. И в этом смысле работа Второго Педагогического форума ‒ наш шанс расти и развиваться и дальше, через родной язык и культуру.
Также игумен Митрофан зачитал приветствие председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Меркурия.

Завершая церемонию открытия Второго Педагогического форума, с приветствием от сената России выступила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
Зинаида Драгункина.
‒ Я горжусь тем, что мой первый диплом ‒ диплом учителя, ‒ сказала Зинаида Драгункина, ‒ а первое место работы ‒ школа. Россия всегда славилась и гордилась своими учителями. Сегодня эти учителя сидят в зале Второго Педагогического форума. Это учителя-новаторы, учителя-учёные, учителя, двигающие педагогическую науку и науку Родину любить вперёд.
Она попросила участников форума представить конкретные предложения, которые будут рассмотрены в Госсовете по русскому языку.