EN
 / Главная / Все новости / Неизвестные фронты Первой мировой войны

Неизвестные фронты Первой мировой войны

Татьяна Миронова, Русский центр в Гронингене
10.11.2015


5 и 6 ноября 2015 в университете Гронингена состоялась международная конференция «Восточный и Юго-Восточный фронты Первой мировой войны». Подготовкой и проведением конференции занимались Нидерландско-российский центр и Русский центр университета. 

После распада Советского Союза многие закрытые материалы из архивов Восточной Европы стали доступны международным историкам и исследователям. На конференцию собрались представители различных университетов Европы из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Хорватии. Доклады, базирующиеся на новых архивных материалах, дневниках участников войны, дипломатов, представили неизвестные или малоизвестные события Первой мировой войны, развернувшиеся на полях Восточной и Юго-Восточной Европы.

В рамках конференции прошли секционные выступления на различные темы: историография и исторические изыскания; дипломатия; искусство и культура; дневники и личные воспоминания; Голландия и Восточный фронт. Во время выступлений становилось ясно и подчеркивалось, что в рамках продолжающегося процесса европейской интеграции образ Западного фронта, ярко отражённый в кинематографе и литературе, должен быть дополнен и пересмотрен. Дополнительное внимание должно быть уделено сражениям на Восточном и Юго-Восточном фронтах Первой мировой войны и, как результат, ‒ отражение их как в историографии, так и в культуре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гронингене, Первая мировая война, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.