RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память балерины Майи Плисецкой почтили в Москве

Память балерины Майи Плисецкой почтили в Москве

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2015

Фото: © ИТАР-ТАССКонцерт, посвящённый памяти великой балерины Майи Плисецкой, состоялся сегодня в российской столице, сообщает ТАСС. Перед столичными любителями искусства выступал Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Знаменитая танцовщица дружила с дирижёром. Плисецкая была верным другом Мариинского театра. Она не раз бывала на концертах прославленного коллектива не только в городе на Неве. Вместе с мужем, композитором Родионом Щедриным, Майя Плисецкая приезжала в различные российские регионы, где выступал Гергиев с оркестром, бывала на концертах и за рубежом.

Оркестр исполнил «Болеро» Равеля. Номер под эту музыку был визитной карточкой балерины, он пользовался необыкновенным успехом. Танец поставил известный французский хореограф Морис Бежар. Выступление музыкантов сопровождала запись танца Плисецкой. Кроме того, в программу включены произведения Малера и Щедрина.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир»,  память великой балерины планируют увековечить в Москве. Также вечер в честь Майи Плисецкой состоится в Великобритании. Римская опера посвятила ей открытие своего летнего сезона.

Напомним, Плисецкая ушла из жизни 2 мая 2015 года на девяностом году жизни. Её юбилей будут отмечать через два дня — 20 ноября.

Метки:
концерт, Майя Плисецкая, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.