EN
 / Главная / Все новости /  Гоголь, Шагал, Бахтин и Рабле: лекция о русской литературе

Гоголь, Шагал, Бахтин и Рабле: лекция о русской литературе

Наталья Супоницкая, Русский центр в Салониках
20.11.2015

По приглашению отделения французской литературы философского факультета Государственного университета им. Аристотеля в Салониках 18 ноября руководитель Русского центра Наталья Супоницкая выступила с лекцией «Творчество Н. В. Гоголя и М. Шагала в свете карнавальной теории М. М. Бахтина» перед студентами-первокурсниками. 

Выступление было приурочено к 120-летию со дня рождения известного теоретика литературы Михаила Бахтина. Со вступительным словом перед лекцией выступила профессор французской литературы Х. Карациниду, одна из ведущих исследователей творчества Бахтина в Греции, которая сделала акцент на богатом литературном наследии русских писателей и художников и его рецепции на Западе.  

О судьбе  романа-поэмы «Мёртвые души» во Франции молодые студенты узнали впервые, также  как и об иллюстрациях Марка Шагала к произведению Гоголя. Лекция  привлекла к себе большой интерес греческих студентов  ещё и потому, что творчество Гоголя с его народно-праздничными литературными формами стоит в одном ряду с творчеством  великого французского гуманиста Франсуа Рабле. Впервые будущим преподавателям и литераторам было предложено рассмотреть  иллюстрации Шагала к «Мёртвым душам» в свете идей фундаментального труда М. М. Бахтина «Творчество Франсуа Рабле и народной культуры Средневековья и Ренессанса».

По словам профессора Карациниду, подобные мероприятия помогают как  глубже понять богатое наследие русской литературы, так и открыть новые горизонты научного сотрудничества в преддверии перекрестного Года культуры России и Греции в 2016 году. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, русская литература, Николай Гоголь, Марк Шагал, Михаил Бахтин, Русский центр в Салониках

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.