EN

Мигрантов обяжут платить госпошлину за сдачу экзамена по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2016

Со следующего года иностранцев, планирующих работать в России, могут обязать оплатить госпошлину за выдачу сертификата о знании русского языка, основ права и российской истории. Соответствующий законопроект разработан Минобрнауки, пишут «Известия»

Предполагается, что контролировать проведение экзамена будет Рособрнадзор. Также, согласно документу, планируется ввести госуслугу по выдаче сертификата о прохождении тестирования для иностранцев. Конечный размер нового сбора за госуслугу не называется, он может доходить до 1 000 рублей. По мнению директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, эта мера позволит контролировать постоянно растущий поток мигрантов и принесёт в бюджет страны дополнительные средства.

Напомним, с 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому мигранты, получающие разрешения на работу в РФ, сдают обязательный экзамен по русскому языку, истории и основам российского законодательства. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», белорусские граждане, желающие переехать в нашу страну, освобождены от него. Накануне представитель Крыма выступил за отмену тестирования для граждан Украины.
Метки:
тестирование по русскому языку, трудовые мигранты, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.