EN
 / Главная / Все новости / Отмена ЕГЭ не повысит качество образования

Отмена ЕГЭ не повысит качество образования

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2016

Отмена Единого государственного экзамена непродуктивна, считает Вячеслав Никонов, возглавляющий Комитет Государственной Думы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир». Так он прокомментировал законопроект об отмене ЕГЭ, который накануне внесли в Госдуму, сообщает телеканал «Вести». Авторы проекта предлагают заменить его на государственный экзамен. Планируется, что задания для него будут разрабатывать органы управления образования на местах. По мнению депутатов, которые предложили проект, подобное новшество позволит уменьшить коррупционную составляющую.

Вячеслав Никонов уверен, что при этом неизбежно произойдёт падение уровня образования.

«ЕГЭ, несомненно, имеет свои плюсы, и их немало», — пояснил парламентарий. В том числе это открытая возможность для талантливой молодёжи из самых отдалённых российских регионов продолжить учёбу в лучших вузах страны. К тому же введение Единого госэкзамена позволило создать на всей территории России единое образовательное пространство и поддерживать общий уровень.

При этом Вячеслав Никонов согласен с мнением, что система ЕГЭ требует совершенствования. Школьники должны уметь говорить и писать, а тестирование не позволяет им совершенствовать эти навыки. «Хорошо, что теперь в школы вернулось итоговое сочинение», — пояснил он. Также нужны стимулы для того, чтобы выпускники не стремились успевать только по тем предметам, которые они будут сдавать, оставляя в стороне другие. «Возможно, для этого стоит вернуть средний балл аттестата», — предложил депутат.

Метки:
Вячеслав Никонов, ЕГЭ, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.