EN
 / Главная / Все новости / Русская культура набирает популярность в Лондоне

Русская культура набирает популярность в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2016

Фото: © Fotolia/ Bikeworldtravel
В последнее время в британской столице всё шире развивается русская культурная жизнь, сообщает РИА «Новости». По мнению Екатерины Никитиной, которая возглавляет издание Russian Gap, русскоязычная культурная среда становится очень конкурентной.

Здесь появились два новых глянцевых журнала на русском языке, начал работу лекторий Arbuzz Lectures, активизировался «Русский политический клуб», постоянно проводятся мероприятия лектория «Прямая речь», очень заметна деятельность благотворительных фондов, гастролируют популярные исполнители из России, успешно прошли бизнес-конференции Лондонской школы экономики и University College London.

Помимо этого гастроли Большого театра в Лондоне уже стали давней традицией, а фестивали русской культуры и литературы «Масленица» и «Слово» с каждым годом привлекают всё больше публики. Популярны и мероприятия, которые проводит российская дипломатическая миссия для деловых кругов. Количество галерей, специализирующихся на русском и восточноевропейском искусстве, с трудом поддаётся подсчёту.

Одним из главных событий прошлого года стала выставка «Космонавты», которая работала в Музее науки.

«Многое из перечисленного — это личные инициативы живущих здесь людей. Захотели — собрались — сделали. Никаких комитетов, никаких грантов, люди тратят личное время и силы, чтобы кого-то привезти, показать, познакомить», — пояснила Никитина.

С тем, что сейчас можно говорить о буме российской культуры в Лондоне, согласна и директор некоммерческого фонда Calvert 22 Нонна Мастеркова. Она уверена, что увеличение культурных мероприятий, рассчитанных на русскоязычную публику, связано с тем, что в Британии растёт русскоязычная диаспора.

Но в то же время интерес к российским культурным мероприятиям проявляют отнюдь не только россияне.

Напомним, 25 февраля состоится официальное открытие «перекрёстного» Года языка и литературы России и Великобритании.

Метки:
российские соотечественники, русская культура, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.