RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Печа прошло очередное интервью «Почему именно русистика?»

В Русском центре Печа прошло очередное интервью «Почему именно русистика?»

Валентина Вегвари, Печ
04.03.2016

В Русском центре Печа прошло очередное интервью «Почему именно русистика?». В этот раз интервью дали профессор кафедры славянской филологии Печского университета, доктор филологических наук Эндре Лендваи и аспирантка университета Каролина Сюч-Руснак.

Отвечая на вопрос о первой встрече с русским языком, Э. Лендваи рассказал, что он родился в очень маленькой венгерской деревне и, несмотря на то, что в то время изучение русского языка было обязательным в школе, у них не было учителя русского языка, поэтому в общей восьмилетней школе он вообще не учил русский язык, а начал его учить только в профессиональной средней школе, куда записали его родители в надежде на техническую карьеру. Уже за один год он догнал своих одноклассников и параллельно изучал английский язык. После окончания средней школы он поступал в пединститут сначала на отделение русского и английского языков, а затем на отделение русского и венгерского языков, но, к сожалению, ему не удалось поступить ‒ и только через два года он поступил на отделение русского языка и физкультуры в Печский институт. Однако до этого он добровольно служил в армии в надежде на то, что там будут готовить военных переводчиков, но, отслужив 2 года, понял, что заниматься подготовкой переводчиков в армии не будут. Важную роль в судьбе профессора Э. Лендваи сыграл заведующий кафедрой русского языка Печского института Ференц Шеймеш, который заведовал кафедрой практически со дня её основания (1948 год) на протяжении 20 лет и который поддерживал талантливого студента.

Каролина Сюч-Руснак рассказала, что в школе в Трансильвании (Румыния), а также в гимназии г. Папа (Венгрия) она не изучала русский язык, но в гимназии начала интересоваться русской культурой. Однако, несмотря на это, после окончания гимназии она хотела поступить на отделение эстетики в университет, но её не приняли. Проработав один год, она поступила на отделение славистики на специальность «русский язык». На вопрос модератора В. Вегвари, как отнеслись её знакомые и друзья к этому выбору, она ответила, что некоторые не понимали её решения, однако то, что она выбрала именно русский язык, помогало найти новых знакомых и друзей. Некоторые не верили ей и довольно часто переспрашивали, о каком отделении идёт речь (в венгерском языке слова русский и итальянский отличается между собой только двумя буквами) и тем самым начиналось общение и завязывались новые знакомства. К. Сюч-Руснак рассказала, что до окончания университета она не говорила своему дедушке, что она учится на отделении русского языка, и её дедушка узнал об этом только после получения ею диплома, ибо после плена в Советском Союзе у него остались не совсем приятные воспоминания. На её выбор магистратуры повлияли преподаватели и положительная атмосфера кафедры славянской филологии, и после окончания бакалавриата она однозначно решила продолжать учёбу в Печском университете в магистратуре по специальности учитель русского языка и культуры. Уже на практике в школе, она полюбила преподавательскую работу и решила быть учителем, а во время учёбы в магистратуре начала работать в Русском центре, преподавать на курсах русского языка и, конечно, мечтала об аспирантуре. Её мечта осуществилась ‒ и в этом году Каролина уже заканчивает аспирантуру и надеется в ближайшем будущем защитить свою диссертацию по анализу учебников русского языка.

В. Вегвари спросила, что бы изменил или сделал бы по-другому в своей жизни профессор Э. Лендваи, который на протяжении довольно длительного времени заведовал и кафедрой русского языка – предшественницей кафедры славянской филологии, если бы можно было начать всё сначала. Он ответил, что не жалеет ни о чём, очень любит свою работу, любит заниматься наукой и, несмотря на свой уже преклонный возраст, по-прежнему пишет научные статьи и книги. В ближайшее время выйдет его новая книга, посвящённая межкультурной коммуникации. Книга уже появилась в электронном формате. Кредо жизни Э.Лендваи – любить то, чем занимаешься, и находить в этом удовольствие, и его выбор русистики стал правильным решением.

В каждом интервью модератор задаёт вопрос представителям молодого поколения: как относятся к русскому языку их сверстники, хотят ли его учить? Каролина Сюч-Руснак ответила, что у молодёжи возрастает интерес к русскому языку, экзотичным считается его написание, всё больше и больше гимназий включает русский язык в программу в качестве второго иностранного языка. Например, в городе Папа, где она училась в гимназии, уже в 4 гимназиях учат русский язык. На вопрос о том, как можно выучить русский язык, аспирантка ответила: заниматься каждый день хотя бы немножко, стараться побывать в России в языковой среде и любить русский язык.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, молодёжь, образование

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».