EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Варне организовал поход на героическую вершину Шипку

Русский центр в Варне организовал поход на героическую вершину Шипку

Мариела Желязкова, Варна
10.03.2016

В честь 25-летия Варненского свободного университета и 7-й годовщины создания его Русского центра был организован поход на вершину Шипку день национального праздника Болгарии. Памятными церемониями по всей стране была отмечена 138 годовщина освобождения Болгарии от османского владычества. Свыше 80 тысяч болгар поднялись на Шипку чтобы отдать дань героизму и самоотверженности ее защитников и выразить свою благодарность России за освобождение от длившегося пять веков турецкого ига.

Студенты, преподаватели и сотрудники Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра стали участниками похода. Они с гордостью пели болгарские и русские патриотические песни и развевали флаги двух братских народов. Везде были видны флаги Болгарии, России, болгарских революционеров 1876 года с надписью «Свобода или смерть», копии знаменитого Самарского знамени болгарских ополченцев.

Патриотическая программа началась ещё в автобусе по дороге к Шипке. Руководитель Русского центра проф. д-р Г. Шамонина и директор Университетской библиотеки М. Минкова рассказали группе об интересных и малоизвестных фактах битвы на Шипке, истории постройки памятника и знаменательных моментах сражений. Эта битва увековечена в стихотворении народного поэта Болгарии Ивана Вазова.

Преодоление 890 ступенек наполняет смыслом и благоговением каждый шаг по дороге к вершине, на которой стоит монументальный памятник в виде средневековой болгарской башни.

Студенты возложили венок и цветы от имени университета и фонда «Русский мир» в знак признательности тысячам русских солдат и болгарских ополченцев, отдавших жизнь за свободу Болгарии.

В своем выступлении вице-президент Болгарии Маргарита Попова обратилась к многотысячной публике с призывом «Пусть сегодня на этой вершине будет дана клятва не подменять историю, приложить усилия для развития родинолюбивого образования и доверить его людям просвещённым и патриотам. Пусть наши сердца бьются как одно перед подвигом защитников. Благодаря их беспрецедентному героизму и самопожертвованию они повернули ход войны в решающий момент».

Панихида в память о погибших за освобождение Болгарии русских солдат и болгарских ополченцев и молебен о будущем Болгарии отслужил Траянополский епископ Киприян.

Патриотический поход группы Варненского свободного университета продолжился посещением города Трявна и Дряновского монастыря.

Трявна – родной город писателя-русофила П. Р. Славейкова и болгарского революционера А. Канчева. Этот город называют «колыбелью» болгарского Возрождения, так как в нём практически полностью сохранилась болгарская архитектура этой эпохи. Студенты восхитились необыкновенной атмосферой города, в центре которого находится единственная сохраненная площадь в Болгарии эпохи Возождения «Капитан дядо Никола», все здания которой имеют архитектурную ценность. Самые яркие впечатления вызвала Часовая башня – символ Трявны. Вечером все студенты и преподаватели вышли на площадь перед башней, с которой каждый вечер в 22:00 звучит песня «Неразлучные» П. Р. Славейкова.

Наш поход по памятным местам закончился в Дряновском монастыре. Это одна из 10 почитаемых обителей Болгарской православной церкви, величественный монастырь, окружённый отвесными скалами, пещерами и таящий в себе многовековую историю. Монастырь в Дряново был основан в 1187 году и был полностью разрушен во время турецкого владычества в XV веке. Современное здание монастыря было построено в XVII веке в месте под названием Большой св. Архангел. В нём написаны одни из самых героических страниц в борьбе с турками.

Все участники – студенты, преподаватели и сотрудники ВСУ – поблагодарили руководство университета и Русский центр за участие в походе и незабываемые эмоции.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.