EN
 / Главная / Все новости / Масленицу отпраздновали в Пече

Масленицу отпраздновали в Пече

Валентина Вегвари, Печ
11.03.2016

«Хоть себя заложи, да Масленицу проводи», – под этим девизом в этом году прошёл праздник Масленицы в городе Печ. Организаторами праздника были Русский центр Печского университета и Венгеро-русское общество.

Праздник начался с интерактивной презентации, подготовленной студентами кафедры славянской филологии Печского университета. Они познакомили собравшихся с историей празднования Масленицы, с её старыми и новыми традициями и обрядами. Затем ученики и учителя Школы творчества соседнего с Печем города Козармишлень исполнили классические музыкальные произведения на виолончели, гитарах и флейтах. Также прозвучали песни в исполнении Шандора Чизмадиа и его стихи, посвящённые Дню 8 марта. В заключение учениками и учителями гимназии имени Яноша Гараи из города Сексард (30 км от Печа) были исполнены зажигательный танец и русская народная песня. Их выступление никого не оставило равнодушным, и зрители наградили танцоров бурными аплодисментами.

Не обошлось и без угощения: блины с разнообразной начинкой, различные пирожные, русский студень, пироги, напитки и многое другое дало возможность присутствовавшим познакомиться с русской и венгерской кухнями и достойно отпраздновать Масленицу.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.