
Провожаем Масленицу – готовимся к Пасхе
Нателла Якимов, Нюрнберг
17.03.2016

Мартовская встреча проекта «Этномир» была посвящена сразу двум весенним праздникам – русской Масленице и Пасхе.
В начале программы маленькие и взрослые гости виртуально побывали в России и увидели самый веселый русский праздник ‒ широкую Масленицу, узнали, как называется каждый день масленичной недели и что происходит в этот день, как отмечали этот праздник наши предки, какие традиции сохранились доныне.

Затем кинозал Русского центра превратился в импровизированную ярмарочную площадь, на которой развернулись шумные гуляния с песнями, танцами и играми, переодеваниями в русские сарафаны с кокошниками и мужские рубашки. Благодаря открытой, радостной и дружелюбной обстановке, которая сразу же сложилась на программе, родители детишек перестали быть строгими и серьезными и с удовольствием участвовали во всех конкурсах, танцевали в хороводах и даже выступили как актеры, сыграв в сказке «Курочка Ряба». Завершился блок программы о Масленице красивым танцем. Все участники взяли в руки разноцветных бумажных птиц, проводили зиму и встретили долгожданную весну призывом: «В свои права, Весна, вступай! Природой править начинай!»
Ведущие программы Елена Барон и Нателла Якимов пригласили всех на творческий мастер-класс, который был посвящён прекрасному светлому празднику Пасхи. Прежде чем приступить к самому ожидаемому моменту праздника ‒ покраске яиц, ‒ участники программы увидели презентацию о том, как в разных странах отмечают этот праздник. Затем они познакомились с приёмами окрашивания пасхального яйца, узнали, откуда пошла эта традиция и как в домашних условиях можно просто и быстро покрасить яйца. А чтобы уже красиво покрашенные и оформленные яйца не разбились, были изготовлены специальные сумочки с изображением пасхального зайца, одного из символов католической Пасхи. Завершилась программа праздничным чаепитием.
Вот так два праздника стали прекрасным поводом поговорить с детьми о культурных традициях разных народов, в том числе об истоках русского фольклора, старинных русских обрядах, народных приметах. Вместе со своими родителями они приобщились к народной культуре, увидели красоту и своеобразие изделий ручной работы.
Новости по теме
Новые публикации

