EN
 / Главная / Все новости / Провожаем Масленицу – готовимся к Пасхе

Провожаем Масленицу – готовимся к Пасхе

Нателла Якимов, Нюрнберг
17.03.2016

Новому проекту Русского центра в Нюрнберге «Этномир» исполнился один год. «Этномир» ‒ это интерактивная игровая программа для детей от 4 до 11 лет и их родителей. В центре двухчасовой программы проекта ‒ увлекательное виртуальное путешествие, знакомящее гостей программы с традициями, символами, праздниками, прикладным творчеством разных народов мира. Вначале дети и родители смотрят специально подготовленную ведущими проекта презентацию о виртуальном путешествии, во второй части программы на художественном мастер-классе они изготовляют памятную поделку, а завершается всё игровым блоком и чаепитием. Такая форма досуга даёт уникальную возможность родителям провести свободное время со своим ребенком, сочетая при этом эмоциональное впечатление от совместного творчества с познавательным и развивающим эффектом.

Мартовская встреча проекта «Этномир» была посвящена сразу двум весенним праздникам – русской Масленице и Пасхе.

В начале программы маленькие и взрослые гости виртуально побывали в России и увидели самый веселый русский праздник ‒ широкую Масленицу, узнали, как называется каждый день масленичной недели и что происходит в этот день, как отмечали этот праздник наши предки, какие традиции сохранились доныне. 

Затем кинозал Русского центра превратился в импровизированную ярмарочную площадь, на которой развернулись шумные гуляния с песнями, танцами и играми, переодеваниями в русские сарафаны с кокошниками и мужские рубашки. Благодаря открытой, радостной и дружелюбной обстановке, которая сразу же сложилась на программе, родители детишек перестали быть строгими и серьезными и с удовольствием участвовали во всех конкурсах, танцевали в хороводах и даже выступили как актеры, сыграв в сказке «Курочка Ряба». Завершился блок программы о Масленице красивым танцем. Все участники взяли в руки разноцветных бумажных птиц, проводили зиму и встретили долгожданную весну призывом: «В свои права, Весна, вступай! Природой править начинай!»

Ведущие программы Елена Барон и Нателла Якимов пригласили всех на творческий мастер-класс, который был посвящён прекрасному светлому празднику Пасхи. Прежде чем приступить к самому ожидаемому моменту праздника ‒ покраске яиц, ‒ участники программы увидели презентацию о том, как в разных странах отмечают этот праздник. Затем они познакомились с приёмами окрашивания пасхального яйца, узнали, откуда пошла эта традиция и как в домашних условиях можно просто и быстро покрасить яйца. А чтобы уже красиво покрашенные и оформленные яйца не разбились, были изготовлены специальные сумочки с изображением пасхального зайца, одного из символов католической Пасхи. Завершилась программа праздничным чаепитием.

Вот так два праздника стали прекрасным поводом поговорить с детьми о культурных традициях разных народов, в том числе об истоках русского фольклора, старинных русских обрядах, народных приметах. Вместе со своими родителями они приобщились к народной культуре, увидели красоту и своеобразие изделий ручной работы. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Масленица, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.