EN

«Рахманиновский день» в дрезденском Русском центре

Виталий Колесник, Дрезден
22.03.2016

20 марта 2016 г. в Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене был заложен символический камень будущего памятника С. В. Рахманинову.

Семья Рахманиновых провела в саксонской столице три зимы (1906‒1909 гг.), ведя уединённый образ жизни. Пребывание Рахманинова во «Флоренции на Эльбе» оказалось необычайно плодотворным для композитора. Одна из знаменитых симфоний Рахманинова была написана в Дрездене.

В 1909 г., выполняя обещание семье, Рахманинов согласился возвратиться в Россию, уезжал он неохотно, его переполняла тоска. «Как хорошо здесь, в Дрездене! – писал он другу. – Ах, если бы Вы знали, как я опечален, что живу здесь последнюю зиму!» Рахманинову довелось ещё не раз возвращаться в город на Эльбе, он навещал родственников, готовясь здесь к напряжённым гастролям. Все члены семьи Рахманинова, а также семьи Сатиных, родителей его жены, принадлежали к русской православной общине и активно участвовали в жизни прихода. Сергей Рахманинов поддерживал русскую православную общину материально. Его старшая дочь, Ирина, венчалась 24 сентября 1924 года в дрезденской церкви св. Симеона Дивногорца с князем Петром Волконским.

Правление Немецко-русского института культуры приняло решение поддержать совет одного из ведущих европейских дирижеров Михаила Юровского об установке в столице Саксонии памятника великому русскому композитору. Наш Институт выступил с обращением к ценителям русской музыкальной культуры об увековечивании памяти С. В. Рахманинова.

Осенью этого года по предложению Тобиаса Нидершлага, художественного руководителя международного фестиваля «Дни Шостаковича в Горише» и члена попечительского совета камерной музыки Саксонской государственной капеллы Дрездена, в поддержку нашей инициативы состоится концерт дрезденской филармонии.

«Рахманиновский день» в Дрездене был отмечен концертом вокального дуэта L‘Anima Lirica (М. Меллер и А. Рындык), а также творческой встречей с дрезденским автором К. Функе, автором единственного художественного романа о жизни великого русского композитора ‒ «Время для бессмертия». 

В дрезденском Русском центре прозвучали не только замечательные рахманиновские романсы, но и состоялась премьера нового произведения: К.Функе прочёл несколько страниц уже законченного второго тома трилогии, охватывающей, по замыслу немецкого писателя, все периоды жизни С. В. Рахманинова. Затем вниманию публики был представлен документальный фильм российского телеканала «Культура» «Сергей Рахманинов. Концерт с ноты RЕ». В фильм включены редкие архивные кадры, воспоминания и интервью директора музея-усадьбы С. Рахманинова А. И Ермакова, писателя К. Функе и протоиерея православной церкви в Дрездене ‒ отца Георгия (Давыдова). Не забыли авторы поблагодарить за помощь в создании фильма и Немецко-русский институт культуры. Несмотря на то, что фильм шёл на русском языке, а публика, в основном, у нас собралась немецкоязычная, многие с удовольствием просмотрели его целиком, заворожённые необычной формой повествования: на протяжении всего фильма авторами обыгрывается нота ре, являющаяся тоникой Третьего фортепианного концерта, о котором рассказывает сам фильм.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Сергей Рахманинов

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».