EN
 / Главная / Все новости / Памятник цесаревичу Николаю хотят установить в Забайкалье

Памятник цесаревичу Николаю хотят установить в Забайкалье

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2016

Фото: © Донат Сорокин/ТАССВ Забайкалье может появиться памятник цесаревичу Николаю Романову, сообщает ТАСС. Инициатором этой идеи выступил некоммерческий фонд «Историческое наследие». По словам его председателя Александра Баринова, установку бронзовой двухметровой фигуры молодого цесаревича планируется приурочить к 125-летию со времени его визита в регион.

Летом 1891 года Николай Романов посетил Читу и Верхнеудинск, который сейчас носит название Улан-Удэ. Цесаревич в ходе поездки встречался с горожанами и крестьянами, чиновниками и священнослужителями, а также купцами. Визит его был очень важным событием в истории Забайкалья и Бурятии, отметил Александр Баринов. Поэтому авторы проекта по установке в Чите памятника цесаревичу обратились за помощью в сборе средств к жителям соседнего региона — Бурятии.

Глава фонда также напомнил, что именно после визита будущего императора начали строить Транссибирскую магистраль. Развитие железнодорожного сообщения оказало воздействие и на рост промышленности в Восточной Сибири. В связи с этим для открытия памятника выбрали август, когда железнодорожники, строители и шахтеры будут отмечать свои профессиональные праздники.

Для воплощения задуманного организаторы должны собрать 2,5 миллиона рублей. К настоящему времени уже удалось собрать 400 тысяч. Средства передавали меценаты и все неравнодушные, а также зарубежные соотечественники. Свою лепту в создание внесли потомки казаков, проживающие сейчас в Австралии.
Метки:
Забайкальский край, Бурятия, Николай Романов

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.