EN
 / Главная / Все новости / Президент России выразил благодарность жителям Австрии за сохранение памятников советским воинам

Президент России выразил благодарность жителям Австрии за сохранение памятников советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2016

Фото: © РИА Новости. Алексей Дружинин Президент России Владимир Путин выразил признательность властям и жителям Австрии за их отношение к памятникам советским солдатам времён Великой Отечественной войны и могилам советских воинов, расположенным на австрийской территории. Слова благодарности глава государства высказал своему коллеге из Австрии Хайнцу Фишеру, сообщает РИА «Новости»Напомним, их встреча состоялась сегодня, 6 апреля, в российской столице.

Владимир Путин подчеркнул, что историко-мемориальное сотрудничество остаётся очень важным пунктов во взаимоотношениях двух стран. Он напомнил, что поисковики из Австрии подготовили к выпуску уже второе издание «Книги памяти». В ней содержатся данные о восьмидесяти тысячах советских граждан, погибших на австрийской земле.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», новое издание представляет собой том объёмом более тысячи страниц. Составители поправили все ошибки, убрали повторы, а самое главное — добавили более 20 тысяч новых имён. Их удалось узнать из документов, к которым ранее доступа не было. Книгу дополняют снимки и описания всех мест, где захоронены советские солдаты. Ни в одной стране мира нет подобных изданий.

Австрийский историк, исследователь Петер Сиксль отдал делу восстановления памяти более 20 лет. Во время визита в Австрию Владимир Путин объявил ему благодарность «за большой вклад в увековечение памяти советских граждан, погибших на территории Австрии в годы Второй мировой войны».
Метки:
памятники, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».