EN

В Симферополе прошёл молебен на месте закладки памятника Екатерине II

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2016

Через шестьдесят семь лет жители крымской столицы смогут прочитать послание, которое заложили сегодня в основание будущего памятника российской императрице Екатерине Второй, сообщает ТАСС. В 2083 году будут праздновать трёхсотлетний юбилей с того момента, когда она подписала манифест, в соответствии с которым Крым вошёл в состав России. 

«Возведение на народные пожертвования памятника Екатерине II стало ярким актом воплощения признательности потомков своим предшественникам», — говорится в послании. Его авторы считают, что их чувства и помыслы поймут и будущие поколения. 

Сегодня у места, где возводится памятник, прошёл православный молебен. Его приурочили к очередной годовщине крымского манифеста. Планируется, что памятник вновь появится в симферопольском парке в середине лета. 

С инициативой восстановления памятника, который разрушили после Октябрьской революции, выступила общественная организация «Русское единство» весной прошлого года.

Напомним, уже собрано почти пятьдесят миллионов рублей. По словам Елены Аксёновой, которая возглавляет «Русское единство», этих средств хватит на всё, даже на благоустройство прилегающей территории. «Памятник будет в том самом виде, в котором он и был установлен в конце XIX века», — добавила она. Закладной камень, установленный на месте памятника ещё в годы Украины, отправят в музей. Несколько улиц в Симферополе планируют переименовать в память о событиях екатерининской эпохи.
Метки:
памятник, Екатерина II, Крым, Симферополь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.