EN
 / Главная / Все новости / Учреждён Фонд памяти Белого движения

Учреждён Фонд памяти Белого движения

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2016

В Москве состоялась торжественная церемония по случаю открытия Фонда памяти Белого движения, сообщает портал Архиерейского синода Русской православной церкви за границей.

Главная задача деятельности Фонда заключается в увековечении памяти героев Белого движения, отметили организаторы. По словам Алексея Григорьева, возглавляющего Союз потомков галлиполийцев, Фонд призван «рассказать о таком явлении, как Белое движение, объяснить и помочь в осмыслении подвигов его участников». Особое место будет уделяться сбору информации «о жизни и быте в местах стояния Русской армии в Галлиполи, на Лемносе, Бизерте и других местах». Работа Фонда позволит показать силу веры и идеалов белогвардейцев, а также значение РПЦ в деле сохранения духа и национального сознания членов зарубежных русских общин.

Представители столичных властей, выступив на презентации нового общественного объединения, рассказали о плодотворном сотрудничестве с Союзом потомков галлиполийцев. По словам руководителя Департамента культуры Москвы А. Кибовского, ранее уже взаимодействовали в рамках торжественного мероприятия по перезахоронению в России праха великого князя Николая Николаевича (Младшего). Оно состоялось год назад.
Метки:
Белое движение, Русская православная церковь, Общество галлиполийцев, российские соотечественники

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».