RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учреждён Фонд памяти Белого движения

Учреждён Фонд памяти Белого движения

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2016

В Москве состоялась торжественная церемония по случаю открытия Фонда памяти Белого движения, сообщает портал Архиерейского синода Русской православной церкви за границей.

Главная задача деятельности Фонда заключается в увековечении памяти героев Белого движения, отметили организаторы. По словам Алексея Григорьева, возглавляющего Союз потомков галлиполийцев, Фонд призван «рассказать о таком явлении, как Белое движение, объяснить и помочь в осмыслении подвигов его участников». Особое место будет уделяться сбору информации «о жизни и быте в местах стояния Русской армии в Галлиполи, на Лемносе, Бизерте и других местах». Работа Фонда позволит показать силу веры и идеалов белогвардейцев, а также значение РПЦ в деле сохранения духа и национального сознания членов зарубежных русских общин.

Представители столичных властей, выступив на презентации нового общественного объединения, рассказали о плодотворном сотрудничестве с Союзом потомков галлиполийцев. По словам руководителя Департамента культуры Москвы А. Кибовского, ранее уже взаимодействовали в рамках торжественного мероприятия по перезахоронению в России праха великого князя Николая Николаевича (Младшего). Оно состоялось год назад.
Метки:
Белое движение, Русская православная церковь, Общество галлиполийцев, российские соотечественники

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.