EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Жданок и Яна Тоом напомнили евродепутатам о трагедии в Одессе

Татьяна Жданок и Яна Тоом напомнили евродепутатам о трагедии в Одессе

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2016

В Европарламенте состоялись слушания «Права человека на Украине: два года после трагедии в Одессе». Они были посвящены свободе слова на Украине и второй годовщине трагических событий 2 мая 2014 года, когда, согласно официальным данным, погибли 48 человек и пострадали около 250. Инициаторами проведения слушаний стали латвийские евродепутаты Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин и их эстонская коллега Яна Тоом, передаёт BaltNews.

По словам Татьяны Жданок, представляющей Русский союз Латвии, слушания носили информационный характер. Однако зал был полным, на них присутствовало свыше пятидесяти человек. На мероприятие были приглашены родственники погибших в Доме профсоюзов, которые рассказали о трагедии в Одессе. Присутствовал на слушаниях и режиссёр Ульрих Хайден, который снял документальную ленту Lauffeuer, Odessa Tragedy. Фильм, в котором собрано множество свидетельств очевидцев, был показан участникам встречи в Брюсселе.

В ходе слушаний речь также шла о судьбах политзаключенных на Украине, многие из которых являются журналистами. В частности, в центре внимания оказались Руслан Коцаба и Елена Глищинская, обвинённая киевскими властями в сепаратизме и госизмене за участие в «Народной раде Бессарабии».

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли вооружённые столкновения между сторонниками и противниками новых украинских властей. Противники Евромайдана, пытавшиеся спрятаться от толпы разъярённых украинских радикалов в областном Доме профсоюзов, были сожжены заживо.

Память жертв этой трагедии в канун печальных событий почтили в разных странах мира. Виновные в гибели людей до сих пор не найдены. Российские дипломаты продолжают настаивать на ускорении расследования трагедии в Одессе.
Метки:
Одесса, конфликт на Украине, Европарламент, Татьяна Жданок, Яна Тоом

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.