RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Иду к Пушкину – иду к себе»

«Иду к Пушкину – иду к себе»

Яна Степанюк, Брест
18.05.2016

В Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина (БрГУ) 16 мая состоялось торжественное открытие VI Международного Пушкинского фестиваля «Друзья, прекрасен наш союз…» Это мероприятие стало традиционным для его организаторов: Русского центра, кафедры теории и истории русской литературы университета. Соорганизатор – управление образования Брестского областного исполнительного комитета. В этом году в фестивале выразили желание участвовать более 400 человек. 

В актовом зале университета собрались ценители изящной словесности: учащиеся школ, учителя, студенты, преподаватели вузов. 

Фестиваль продлится до 20 мая. Он включает в себя сценический конкурс, конкурсы чтецов, плакатов, эссе, мастер-классы по произведениям писателя «Души прекрасные порывы…» 

С пожеланием новых встреч, открытий в мире пушкинского наследия приветствовала участников и гостей фестиваля проректор по воспитательной и социальной работе университета Татьяна Соколова. Заместитель начальника управления образования Брестского областного исполнительного комитета Ирина Човжик отметила важность этого знакового события для подрастающего поколения, воспитания в молодых людях любви к прекрасному, творчеству, Отечеству.

– Будут победители и проигравшие, но лишь в рамках конкурсов. Проигравших в фестивале быть не может, – такими словами завершил своё приветственное слово российский генеральный консул в Бресте Игорь Конякин. 

Александр Пушкин завоевал любовь целых поколений, его творчество актуально как для детей, так и для тех, кто созрел для постижения его серьёзных произведений. «Одни больше любят сказки, другие – лирическую или философскую поэзию», – заметила Ольга Фелькина, декан филологического факультета БрГУ.

Настоящим украшением фестиваля стало выступление участников студии эстрадного пения «Ступени» Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина. Учащиеся и учителя Центра образования № 1989 Юго-Западного округа г. Москвы порадовали собравшихся танцевальным и музыкальным номерами.

– Эти встречи будут продолжаться ещё не один год, – уверена Татьяна Сенькевич, руководитель Русского центра, заведующий кафедрой теории и истории русской литературы Брестского университета. Она пожелала всем участникам яркой, запоминающейся, богатой впечатлениями дороги к классику и к самим себе, уверив собравшихся, что все эти дни организаторы и участники помогут зрителям открывать для себя неизвестного известного Пушкина. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Александр Пушкин, фестиваль, Русский центр в Бресте

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.