EN

В Крыму верят, что коллекция скифского золота рано или поздно будет возвращена

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2016

Крымские власти совершенно уверены, что коллекция скифского золота вернётся в музеи полуострова, сообщает ТАСС. Об этом рассказала Арина Новосельская, возглавляющая ведомство культуры республики. Но, по её словам, это не случится в ближайшее время.

Она напомнила, что все предметы, которые сейчас находятся в Нидерландах, промаркированы соответствующим образом и с этим ничего невозможно сделать. По словам министра, все экспонаты относятся к фондам крымских музеев, а они на данный момент находятся в подчинении Российской Федерации. 

Новосельская также отметила, что не может рассказать о том, как продвигается судебный процесс. Она подчеркнула, что взаимодействие идёт и с внешнеполитическим ведомством, и с Министерством внутренних дел, и с ФСБ.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», зимой 2014 года около тысячи исторических артефактов отправились из музеев Крыма на выставку в амстердамский Музей Алларда Пирсона. Государство гарантировало вернуть экспонаты. После того как в марте 2014 года Крым вошёл в состав РФ, музей решил оставить исторические артефакты у себя до решения суда, какому же государству возвращать экспонаты: России или Украине.
Метки:
скифское золото, Музей Алларда Пирсона, Крым, выставка, Амстердам, суд

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.