RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кинофестиваль «Русское зарубежье» проходит в Новосибирске

Кинофестиваль «Русское зарубежье» проходит в Новосибирске

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2016

Фото: портал Новосибирской митрополииМеждународный кинофестиваль «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске», открылся накануне в этом крупном сибирском городе. Его приурочили к Дням славянской письменности и культуры, сообщает портал Новосибирской митрополии. Главной темой кинофорума стала русская эмиграция. Жители и гости города увидят около двух десятков документальных лент и шесть художественных. Фильмом открытия стала новая работа режиссёра Игоря Угольникова «Первая мировая война».

Организаторы фестиваля отмечают, что русский исход после Октябрьской революции можно назвать одной из самых больших трагедий прошлого столетия в нашей стране. Но, по их мнению, российские соотечественники, вынужденные оставить свою Родину, не только образовали одну из крупнейших диаспор в мире, но и сумели внести достойный вклад в науку и культуру в самых крупных масштабах.

По словам режиссёра Сергея Зайцева, возглавляющего работу кинофорума, они верили и надеялись, что страна обязательно возродится, а русский мир будет сохранён.

Этой осенью в российской столице уже в десятый раз пройдёт Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», являющийся визитной карточкой Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Три года назад он в первый раз состоялся в Новосибирске.

Метки:
кино, фестиваль, Русское зарубежье, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.