RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл освятил храм в старейшем русском монастыре Афона

Патриарх Кирилл освятил храм в старейшем русском монастыре Афона

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2016

Фото: © AP Photo/Darko BandicПредстоятель Русской православной церкви освятил храм в честь святых Кирилла и Мефодия в скиту Ксилургу, передаёт ТАСС.

Скит Ксилургу считается первым русским монастырём на Святой горе. Название его переводится с греческого языка как «плотник». Скит основали в середине Х века, а с начала XII века он уже упоминается в качестве «русской» обители. Глава РПЦ подчеркнул, что русское монашество на Святой горе связано со всеми народами, которые населяли историческую Русь. Ведь в те далекие времена византийцы называли россами всех, кто «жил от Чёрного моря до моря Балтийского, на всём знаменитом торговом пути из варяг в греки».

Глава РПЦ отметил, что скит Ксилургу удалось возродить при участии Русской православной церкви, российского руководства и меценатов. После периода полного запустения скит обрёл «благолепие, которого, может быть, не имел никогда».

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Старом Русике. Вторая по времени основания обитель русского иночества на Афоне в прошлом не раз приходила в упадок и запустение. За последние четыре года скит удалось полностью восстановить. Работы проводились в рамках подготовки к торжествам по случаю тысячелетия русского присутствия на Святой горе. В частности, был расписан главный собор и воссоздан братский корпус, а также сформировано новое русло реки.

В ходе посещения Святой горы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также совершил молебен в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Предстоятель Русской православной церкви выразил благодарность всем, кто помогал возродить эту обитель.



Метки:
Афон, патриарх Кирилл, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.