RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл освятил храм в старейшем русском монастыре Афона

Патриарх Кирилл освятил храм в старейшем русском монастыре Афона

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2016

Фото: © AP Photo/Darko BandicПредстоятель Русской православной церкви освятил храм в честь святых Кирилла и Мефодия в скиту Ксилургу, передаёт ТАСС.

Скит Ксилургу считается первым русским монастырём на Святой горе. Название его переводится с греческого языка как «плотник». Скит основали в середине Х века, а с начала XII века он уже упоминается в качестве «русской» обители. Глава РПЦ подчеркнул, что русское монашество на Святой горе связано со всеми народами, которые населяли историческую Русь. Ведь в те далекие времена византийцы называли россами всех, кто «жил от Чёрного моря до моря Балтийского, на всём знаменитом торговом пути из варяг в греки».

Глава РПЦ отметил, что скит Ксилургу удалось возродить при участии Русской православной церкви, российского руководства и меценатов. После периода полного запустения скит обрёл «благолепие, которого, может быть, не имел никогда».

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Старом Русике. Вторая по времени основания обитель русского иночества на Афоне в прошлом не раз приходила в упадок и запустение. За последние четыре года скит удалось полностью восстановить. Работы проводились в рамках подготовки к торжествам по случаю тысячелетия русского присутствия на Святой горе. В частности, был расписан главный собор и воссоздан братский корпус, а также сформировано новое русло реки.

В ходе посещения Святой горы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также совершил молебен в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Предстоятель Русской православной церкви выразил благодарность всем, кто помогал возродить эту обитель.



Метки:
Афон, патриарх Кирилл, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.