EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов возглавил Нижегородское отделение РИО

Вячеслав Никонов возглавил Нижегородское отделение РИО

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2016

Фото: А. Бурый17 июня состоялась учредительная конференция Нижегородского отделения Российского исторического общества (РИО).

Участниками конференции стали известные учёные-историки, преподаватели вузов, учителя школ, реконструкторы, представители музейного и реставрационного сообществ, общественных организаций. В работе конференции принял участие председатель Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир», доктор исторических наук Вячеслав Никонов.

Своими идеями о задачах исторического общества поделились Радислав Кауркин, кандидат исторических наук, почётный работник высшего профессионального образования РФ; Михаил Рыхтик, директор ИМОМИ ННГУ; Олег Казаринов, ответственный секретарь Нижегородского союза реставраторов; Павел Шавенков, главный хранитель Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Все выступающие активно поддержали необходимость создания Нижегородского отделения РИО, отметив его значимость для научной и общественной жизни региона, решения задач патриотического воспитания молодёжи.

«Нижегородская историческая школа заслуженно высоко оценивается российским научным сообществом», – отметил в своём выступлении Вячеслав Никонов.

По его мнению, создание регионального отделения РИО позволит нижегородским историкам успешно решать целый ряд новых задач. В их числе учёный назвал активную интеграцию в российскую и общемировую профессиональную среду, продвижение нижегородской событийной повестки на федеральный уровень, расширение научных контактов и возможностей для публикации научных трудов, решение вопросов охраны памятников и сохранения исторических кафедр в вузах.

«Историческое знание, наравне с культурой и языком, – фундаментальная основа национальной идентичности и важная часть национальной безопасности», – подчеркнул Вячеслав Никонов. Парламентарий напомнил, что на Украине переформатирование истории привело к кардинальным изменениям в сознании людей.

«Наша работа по сохранению исторической памяти, традиций, популяризации культурно-исторических достижений, патриотическому воспитанию молодежи – это, в конечном итоге, работа по сбережению России», – сказал Вячеслав Никонов, завершая выступление.

Конференция приняла протокольные учредительные документы и единогласно выбрала Вячеслава Никонова председателем Нижегородского отделения РИО.

Комментируя итоги конференции, одна из участниц инициативной группы, аспирант ИМОМИ ННГУ Татьяна Белова отметила, что создание отделения РИО – знаковое событие для всего Нижнего Новгорода и для молодых историков, в частности. «У нас появляются возможности значительно расширить коммуникативную среду и воплощать свои общественные и научные проекты на более высоком уровне», – продолжила Белова. «Идея создания общества обсуждалась нижегородскими историками давно, и появление в области такого уважаемого политика и учёного, как Вячеслав Никонов, сыграло роль катализатора процесса», – заключила Татьяна Белова.

Метки:
Вячеслав Никонов, Российское историческое общество, Нижний Новгород

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.