RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Российские реставраторы оценили перспективы восстановления Пальмиры

Российские реставраторы оценили перспективы восстановления Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2016

Фото: © Валерий Шарифулин/ТАССРоссийские специалисты, побывавшие в сирийской Пальмире для оценки ущерба историческим памятникам, считают, что реставрация некоторых объектов ещё возможна, но есть и те, которые нужно воссоздавать.

По словам Александра Лесового, занимающего должность руководителя российского реставрационного Центра им. Грабаря, среди тех, которые можно отреставрировать практически без утрат, — Храм Баалшамина и крепость Калаат Ибн-Маан.

Хотя боевики «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ) и взорвали храм, но он распался на большие фрагменты, сообщает ТАСС. Эксперт уверен, что новых вставок там будет не больше четверти от всего объёма. Он пояснил, что если утрачено больше половины объекта, то эти работы уже нельзя считать реставрационными. Тогда речь идёт о воссоздании памятника.

Для того, чтобы приступить к работам на этом памятнике, требуется строительная техника и неквалифицированная рабочая сила. Для начала нужно разобрать завалы, разобраться с тем, к какому фрагменту храма принадлежат камни, промаркировать их. На это нужно порядка десяти тысяч долларов.

Триумфальной арке и храму Бэла повезло гораздо меньше. От знаменитой арки, изображение которой знакомо всем, кто изучал историю в советской школе, осталось только несколько фрагментов, а храм Бэла от взрыва рассыпался на мелкие кусочки. Их реставрация невозможна.

Специалисты также считают, что здание музея, который ранее работал в Пальмире, можно восстановить, но экспонаты туда возвращать пока рано. В городе, где проживало порядка сорока тысяч населения, сейчас осталось не более ста человек.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в экспертную группу, которая работала в Пальмире, входили представители Эрмитажа, Научно-реставрационного центра им. Грабаря, Музея Востока, департамента охраны культурного наследия Минкультуры России. Это был первый этап в рамках подготовки миссии ЮНЕСКО.
Метки:
Пальмира, реставрация, Центр им. Грабаря

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.