EN
 / Главная / Все новости / Премия «Читай Россию/Read Russia» объявила длинный список победителей

Премия «Читай Россию/Read Russia» объявила длинный список победителей

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2016

Фото: «Читай Россию/Read Russia»
Стали известны имена претендентов на премию «Читай Россию/Read Russia». В список, составленный по итогам двух последних лет, входят почти тридцать человек. Они представляют восемнадцать стран. С полным списком можно ознакомиться здесь. Всего на конкурс поступило более полутора сотен заявок из трёх десятков различных государств.

Каждые два года награда присуждается в нескольких номинациях. В том числе «Классическая русская литература XIX века», «Литература XX века», «Современная русская литература» и «Поэзия». 

Премия вручается за лучший перевод с русского на иностранный язык, опубликованный в иностранном издательстве за два года. 

Главными задачами награды являются популяризация русской литературы, поощрение иностранных переводчиков русской литературы, поддержка издательств, выпускающих переводы русской литературы, а также укрепление связей нашей страны с зарубежьем в культурной сфере. 

Кроме переводчика награждается также и издательство, которое выпустило книгу. Победители получают пять и три тысячи евро соответственно для того, чтобы они могли выпустить ещё одно произведение, переведённое с русского на иностранный язык.
Метки:
литература, перевод, премия, Читай Россию

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.