RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия «Читай Россию/Read Russia» объявила длинный список победителей

Премия «Читай Россию/Read Russia» объявила длинный список победителей

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2016

Фото: «Читай Россию/Read Russia»
Стали известны имена претендентов на премию «Читай Россию/Read Russia». В список, составленный по итогам двух последних лет, входят почти тридцать человек. Они представляют восемнадцать стран. С полным списком можно ознакомиться здесь. Всего на конкурс поступило более полутора сотен заявок из трёх десятков различных государств.

Каждые два года награда присуждается в нескольких номинациях. В том числе «Классическая русская литература XIX века», «Литература XX века», «Современная русская литература» и «Поэзия». 

Премия вручается за лучший перевод с русского на иностранный язык, опубликованный в иностранном издательстве за два года. 

Главными задачами награды являются популяризация русской литературы, поощрение иностранных переводчиков русской литературы, поддержка издательств, выпускающих переводы русской литературы, а также укрепление связей нашей страны с зарубежьем в культурной сфере. 

Кроме переводчика награждается также и издательство, которое выпустило книгу. Победители получают пять и три тысячи евро соответственно для того, чтобы они могли выпустить ещё одно произведение, переведённое с русского на иностранный язык.
Метки:
литература, перевод, премия, Читай Россию

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.