EN
 / Главная / Все новости / Глава польского города Ольштын против прекращения местного приграничного передвижения с Россией

Глава польского города Ольштын против прекращения местного приграничного передвижения с Россией

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2016

Фото: © Flickr/Terra Libera
Мэр польского города Ольштын, граничащего с российским Калининградом, выступил против прекращения действия договора о местном приграничном передвижении, сообщает РИА «Новости». По словам Петра Гжимовича, это плохое решение, так как оно отрицательно скажется на жителях региона. Он уверен, что отмена приграничного движения по непонятным причинам также скажется на экономической ситуации в регионе. 

Мэр также подчеркнул, что абстрактным понятием безопасности можно прикрывать любые решения. При этом Гжимович хотел бы получить конкретный ответ на вопрос, какую именно угрозу для безопасности Польши представляют собой жители соседней Калининградской области. Он напомнил, что до закрытия границы россияне часто бывали в Ольштыне, покупали там товары и пользовались услугами. Это наполняло местный бюджет и создавало рабочие места.

Ранее с протестом против решения Варшавы о приостановке действия договора о местном приграничном передвижении выступил глава Поморского воеводства Мечислав Струк. Он назвал это решение политизированным.

Напомним, ранее польские власти приостановили приграничное движение из соображений безопасности. Главными причинами были названы проведение саммита НАТО и Всемирных дней католической молодёжи с участием папы римского. Несмотря на то что оба этих крупномасштабных мероприятия уже давно завершились, в МИД Польши пока не могут назвать точную дату восстановления приграничного движения. 

В российском МИДе уже отметили, что никаких причин не возобновлять приграничное движение между Польшей и Россией нет. Российские дипломаты обратили внимание на то, что оба крупных мероприятия уже закончились.
Метки:
визовый режим, приграничное движение

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.