RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Россию прибудут мощи преподобного Силуана Афонского

В Россию прибудут мощи преподобного Силуана Афонского

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2016

Фото: © Андрей ШитовПравославные верующие в России получат уникальную возможность поклониться мощам преподобного Силуана Афонского, сообщает ИА «Интерфакс».

Священная реликвия в первый раз покинет русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, где она хранится постоянно. В качестве организатора этой акции выступает Фонд святителя Василия Великого.

Сначала святыню доставят в белорусскую столицу, где она будет находиться в Духовом соборе на протяжении десяти дней. Затем мощи ожидает путешествие по российской территории. В течение месяца её будут ждать верующие в Брянске, Орле, Ельце, Тамбове и Екатеринбурге. Завершающим пунктом маршрута станет столица нашей страны.

Принесение мощей Силуана Афонского входит в программу празднования тысячелетия русского присутствия на Святой горе. Напомним, этот юбилей масштабно отмечается в 2016 году.

Преподобный Силуан Афонский родился в 1866 году. До принятия монашества служил в армии, а затем в 1892 году приехал в качестве паломника на Афон, где и остался, поступив в Пантелеимонов монастырь. Силуан был канонизирован в 87-м году. День его памяти, 11 сентября, является одним из самых почитаемых праздников русского монастыря на Афоне.

Метки:
Русская православная церковь, мощи Силуана Афонского, 1000-летие русского присутствия на Афоне

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.