EN
 / Главная / Все новости /  Памятник Екатерине II вновь украшает Симферополь

Памятник Екатерине II вновь украшает Симферополь

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2016

Фото: РИА Новости. Сергей ПятаковВ Симферополе состоялась торжественная церемония открытия памятника российской императрице Екатерине II, который почти сто лет назад был демонтирован советской властью, передаёт РИА «Новости».

По словам главы региона Сергея Аксёнова, присутствовавшего на церемонии, произошло знаковое для Крыма событие. Он отметил, что восстановлен не только памятник великой русской императрице, внёсшей значимый вклад в отечественную историю и развитие полуострова, но и восстановлена историческая справедливость.

Высота семитонного монумента составляет десять метров. Бронзовая статуя Екатерины II установлена на гранитный пьедестал. По бокам можно увидеть скульптурные изображения героев екатерининской эпохи, которые участвовали в процессе присоединения Крымского полуострова к России. В частности, князя Василия Долгорукова-Крымского и великого русского полководца Александра Суворова.

Памятник Екатерине II установили в 1890 году в честь столетнего юбилея присоединения Крымского полуострова. В 1921 году советское руководство приняло решение о демонтаже монумента. В начале 2000-х годов на месте, где был памятник, появился памятный знак. После исторического референдума, который состоялся весной 2014 года, начались мероприятия по восстановлению монумента.
Метки:
памятник, Екатерина II, Крым, Симферополь

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.