RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Варне начала работу VIII Международная квалификационная школа для молодых русистов

В Варне начала работу VIII Международная квалификационная школа для молодых русистов

Русский центр в Варне
22.08.2016

22 августа в Русском центре Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра состоялось торжественное открытие VIII Международной квалификационной школы «Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному». Фонд «Русский мир» в очередной раз поддержал Международную квалификационную школу в Варне как одно из самых значимых мероприятий в области РКИ на территории Болгарии и Европы, направленных на повышение методической подготовки молодых людей на пороге их профессиональной реализации в качестве учителей русского языка. 

В этом году школа является частью мероприятий, посвящённых 25-й годовщине Варненского свободного университета. За восемь лет свыше 400 русистов усовершенствовали свою методическую подготовку. Ведущие европейские университеты посылают своих студентов для участия в школе.

Во время школы 2016 г. более 50 студентов-русистов, представляющих 11 университетов из 8 стран Европы, будут заниматься по насыщенной программе, чья ключевая тема – инновационные методики в преподавании русского языка как иностранного. В этом году в Варну приехали студенты из Белградского университета (Сербия), Будапештского университета им. Лоранда Этвеша (Венгрия), Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра (Болгария), Брестского государственного университета (Беларусь), Бухарестского университета (Румыния), Бухарестской экономической академии (Румыния), Вроцлавского государственного университета (Польша), Педагогического университета им. Комиссии народного образования (Польша), Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского (Болгария), Молдавского государственного университета (Молдова), Государственного гуманитарно-технологического университета (г. Орехово-Зуево, Россия).

Это значимое международное событие проходит при интеллектуальной поддержке мэрии Варны, Генерального консульства Российской Федерации в Варне, представительства Россотрудничества в Болгарии, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Национального издательства образования и науки «АзБуки» при Министерстве образования Республики Болгария и Некоммерческого партнерства «Болгарская национальная  сеть  преподавателей русского языка и культуры» (БНСПРЯК).

Работа Международной квалификационной школы была открыта президентом Варненского свободного университета проф. д. экон. н. Анной Недялковой. Обращаясь к гостям и слушателям, она подчеркнула роль фонда «Русский мир» в профессиональном росте молодых людей. Она сказала, что школа отвечает целям интернационализации университета, так как собирает студентов из многих европейских стран и обучает их не только методике РКИ, но и умению профессионального общения и взаимодействия в будущем карьерном развитии. «Вчера вечером вся Болгария радовалась перед экранами телевизоров, когда болгарская команда по художественной гимнастике заняла третье место на Олимпиаде в Рио. На первом месте была Россия, на втором – Испания. И все три команды тепло и искренне обнялись. Я хочу пожелать вам отличных результатов в обучении и такого же тёплого общения, как на Олимпиаде»

В поздравительном послании участникам школы исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин поблагодарил руководство и всех сотрудников университета за организацию форума и подчеркнул, что школа признана на европейском уровне. «Насыщенная программа, опытные наставники, передовые методики преподавания помогают участникам Школы углубить свои знания и освоить новые технологии обучения русскому языку, что совершенно необходимо в их дальнейшей деятельности».

Международная квалификационная школа является частью плана мероприятий МАПРЯЛ. Было получено и поздравительное послание президента МАПРЯЛ академика Л. А. Вербицкой. С праздником открытия школы в День российского флага участников поздравил также и. о. руководителя представительства Россотрудничества в Болгарии П. В. Журавлев. Он подчеркнул, что преподаватели русского языка во всех европейских странах могут рассчитывать на поддержку представительств Россотрудничества. Лилия Христова, руководитель Департамента образования Варны вручила президенту университета поздравительный адрес от имени мэра г. Варны Ивана Портних и заверила всех присутствующих, что мэрия города не только неизменно поддерживает эту школу, но и гордится, что такой значимый международный форум для молодёжи проходит именно в Варне, которая в 2017 году станет европейской столицей молодёжи. От имени Генерального консульства России в Варне слушателей поздравила А. В. Дергачёва. На открытии также присутствовало руководство университета, главный эксперт по русскому языку д-р С. Почеканска, директора средних школ с изучением русского языка в Варне и много представителей СМИ.

По словам руководителя Русского центра проф. д-р Г.Шамониной: «Школа – это обмен опытом, мыслями, идеями и открытиями, это поиск ответов на трудные вопросы, это умение подать свои интересы и активное участие в научных дискуссиях. Слушатели обсуждают самые серьёзные и актуальные проблемы, касающиеся не только инноваций в методике преподавания РКИ, но и лингвистики, культурологии и многих интердисциплинарных проблем, знание которых поможет им формировать собственную профессионально-личностную позицию, найти индивидуальный  стиль педагогического общения и выбрать креативные методы преподавания».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, молодёжь, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.