RUS
EN
 / Главная / Все новости / Обучающий семинар для лекторов «РуссоМобиля» прошёл в Берлине

Обучающий семинар для лекторов «РуссоМобиля» прошёл в Берлине

Оксана Коган-Пех, Берлин
30.08.2016

22–24 августа 2016 года в Центре русского языка при Российском доме науки и культуры в Берлине был проведён тренировочный семинар для лекторов проекта «РуссоМобиль». Основная цель «РуссоМобиля» – поддержка, развитие и распространение русского языка и русской культуры в Германии. Этот долгосрочный комплексный проект успешно осуществляется Федеральным союзом немецких обществ «Запад – Восток» (БДВО) при поддержке фонда «Русский мир» и посольства Российской Федерации в Германии, Россотрудничества, а также германских земельных министерств образования.

В обучающем семинаре приняли участие действующие и будущие лекторы «РуссоМобиля», методисты и преподаватели школ, вузов и Центра русского языка РДНК, а также представители Федерального союза немецких обществ «Запад – Восток».

После приветствия руководитель Центра русского языка РДНК профессор Ольга Васильева и преподаватели центра торжественно передали руководству проекта «РуссоМобиль» русские книги, новые учебные материалы и наглядные пособия.

Вниманию присутствующих также были представлены новые материалы издательств Wostok, Klett и Cornelsen, которые и в 2016/2017 учебном году будут активно поддерживать проект и оказывать «РуссоМобилю» поставку материалов.

В качестве вводной информации семинара обсуждался порядок изучения иностранных языков и состояние развития изучения русского языка в школах Германии, а также организация школьного образования в различных федеральных землях и правовые вопросы.

Затем участники ознакомились с новыми формулярами заявок на посещение школ лекторами проекта «РуссоМобиль», с организацией посещений школ в различных землях и обсудили работу с преподавателями русского языка учебных заведений Германии.

Дискуссия была продолжена обсуждением методики проекта. Лекторы «РуссоМобиля» проводят занятия в игровой форме в школах разных типов и для различных возрастных групп учеников, для групп учеников с начальными знаниями языка и без них. Большое внимание было уделено методике проведения мини-курсов русского языка для групп учеников без начальных знаний языка. Далее преподаватель Ольга Соколова представила вниманию участников доклад на тему «Принцип наглядности и его функции в дидактике на примере уроков "РуссоМобиля". Правила, помогающие наиболее полно реализовать этот принцип». Мария Меркель познакомила лекторов с использованием мультимедийных средств обучения. При выборе мультимедийных материалов важно учитывать не только возрастную группу учащихся, но и социальный состав класса, а также месторасположение школы – в многонаселенном или отдалённом районе.

На практических занятиях опытные лекторы «РуссоМобиля» продемонстрировали проведение мини-курсов русского языка для групп учеников без начальных знаний языка, подвижных игр для повышения мотивации, различных настольных игр и викторин.

Участников семинара познакомили с введением в методы работы с прессой и общественностью, а также с обработкой статистических данных и с составлением отчётов.

Семинар завершился обсуждением планов на будущее и уточнением расписания поездок. В новом учебном году «РуссоМобиль» продолжит посещать школы всех федеральных земель и примет участие в важных общественных и культурных мероприятиях в сфере германо-российских отношений и в сфере популяризации русского языка и русской культуры в Германии. Ближайшие мероприятия – это участие в «Европейском дне языков» в специализированной языковой гимназии Зальцманшуле (Тюрингия), в региональных соревнованиях Федерального кубка «Учить русский, играя» по приглашению коллег из Германо-российского форума, в мероприятиях «Недели русского языка» и международной выставки-ярмарки языков и культур «Эксполингва Берлин» в Российском доме науки и культуры в Берлине.

Подробная информация о проекте «РуссоМобиль» на сайте и на странице Facebook

Метки:
грант, РуссоМобиль, образование

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.