EN
 / Главная / Все новости / Прихожане РПЦЗ соберут средства для Святогорской лавры, расположенной под Донецком

Прихожане РПЦЗ соберут средства для Святогорской лавры, расположенной под Донецком

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2016

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился к верующим Русской зарубежной церкви с призывом оказать помощь Святогорской лавре, которая находится под Донецком, передаёт ИА «Интерфакс».

В обращении митрополита говорится о необходимости усилить молитвы «о мире на многострадальной украинской земле», а также об оказании посильной помощи. Священнослужитель призывает в ближайшее время провести сбор средств в пользу Свято-Успенской Святогорской лавры.

Первоиерарх отмечает, что обитель, являющаяся «духовным сердцем» и центром милосердия «всего Донбасса», стала настоящим домом для множества беженцев, покинувших свои жилища из-за конфликта на востоке Украины.

Первых мирных жителей, оказавшихся в опасности, Свято-Успенская лавра начала принимать сразу после начала боевых действий. Под эти нужды по благословению наместника обители митрополита Арсения была отдана гостиница, созданная ранее для паломников. В наиболее сложные периоды в лавре одновременно обретали кров около тысячи беженцев. Многие из них при этом получали бесплатное питание. Сейчас там остаются порядка двухсот человек. Среди них — матери с детьми, пожилые и больные люди. Некоторые лишились жилья совсем, другие до сих пор боятся возвращаться домой, так как там продолжаются обстрелы.
Метки:
РПЦЗ, благотворительность, конфликт на Украине, Донецкая область

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.