RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москву доставлены мощи святого Силуана Афонского

В Москву доставлены мощи святого Силуана Афонского

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2016

Фото: © Александр Демьянчук/ТАСС, архив
Жители российской столицы получили возможность поклониться мощам святого Силуана Афонского, сообщает ТАСС. Святыню доставили со святой горы Афон. Следующие два дня она останется на Афонском подворье. Затем мощи отправятся на один день в храм Христа Спасителя, где глава Русской православной церкви возглавит богослужение в честь святой реликвии. 

Кроме того, до 23 сентября православные верующие смогут помолиться мощам Силуана Афонского в Даниловском монастыре. 

Напомним, мощи впервые покинули русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, где они хранятся постоянно. 

Ранее реликвия побывала в Минске, затем совершила путешествие по российской территории. Завершающим пунктом маршрута стала Москва.

Принесение мощей Силуана Афонского входит в программу празднования тысячелетия русского присутствия на Святой горе. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», этот юбилей масштабно отмечается в 2016 году.

Преподобный Силуан Афонский родился в 1866 году. До принятия монашества служил в армии, потом приехал в качестве паломника на Афон, где и остался, поступив в Пантелеимонов монастырь. Силуана канонизировали в 87-м году. День его памяти, 11 сентября, является одним из самых почитаемых праздников русского монастыря на Афоне.
Метки:
Русская православная церковь, Силуан Афонский, 1000-летие русского присутствия на Афоне

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.