EN
 / Главная / Все новости / «Песни о нашей жизни» звучали в Русском центре Нюрнберга

«Песни о нашей жизни» звучали в Русском центре Нюрнберга

Нателла Якимов, Нюрнберг
07.10.2016

Впервые в гостях у Русского центра в Нюрнберге побывал Клуб пожилых людей «Дружба», который был организован при еврейской общине города в 2004 году. Средний возраст очаровательных дам и джентльменов клуба – 80 лет. Два-три раза в месяц они собираются вместе, чтобы услышать рассказы о писателях, политиках, известных деятелях искусств и науки, которые сами же и подготавливают, смотрят фильмы, отмечают дни рождения и праздники. В клуб с полезными консультациями приходят врачи, адвокаты, работники социальных служб. С 2010 года бессменным председателем этого жизнерадостного коллектива является талантливый человек и поэт, в прошлом заслуженный машиностроитель Украины, Владимир Володарский. В свои 79 лет он отлично выглядит, занимается общественной работой, пишет стихи и новые тексты на популярные мелодии советских и еврейских песен. Многие из этих стихов и текстов песен на новый лад вошли в недавно изданный Владимиром Володарским сборник «Песни о нашей жизни», презентация которого и прошла в Русском центре.

На сцену концертного зала поднялись председатель клуба Владимир Володарский, 7 активистов хора и концертмейстер Светлана Кулик. Свой сборник автор разделил на несколько тем. Все темы, а вернее – этапы жизни, были пережиты всеми присутствовавшими, поэтому каждый рассказ Владимира Володарского воспринимался или с улыбкой на губах, или со слезами на глазах. Великая Отечественная война, годы труда, пятилетки, великие достижения Советского Союза, а потом и его развал, эмиграция, уход родных и близких, изменившаяся жизнь в Германии, новый дом в Нюрнберге, знакомство с местными традициями и правилами жизни в этом обществе. Владимир Володарский подарил свои сборники всем, кто собрался в этот день у нас в зале.

Особенно эмоциональной была реакция зрителей на песни, в которых Владимир Володарский поднимает такие житейские темы, как сохранение здоровья и удачная женитьба, любовь и радость встречи, еврейский характер и еврейское счастье, о мужчинах и женщинах, о временах года и жизни, о крепкой дружбе, о посещении удивительных мест на нашей планете. Как сказал Владимир Володарский, чуть изменив известную цитату Бернарда Шоу: «Старость – это единственный способ прожить долго».

Счастье – когда увлеченье
Дружит с тобой много лет.
Счастье – когда сквозь невзгоды
Видим спасательный свет.
Счастье – когда есть надежда
Что будет нам хорошо.
Счастье – когда побеждает
Всё-таки в жизни добро!

Наш весёлый ведущий читал и пел не только свои собственные произведения, но часто обращался и к остроумным высказываниям Фаины Раневской, Игоря Губермана, Иммануила Канта, царя Соломона, Владимира Зельдина и других известных мудрецов, делился со зрителями различной информацией из разных сфер человеческой деятельности. Так что программа вечера стала не только развлекательной и душевной, но и познавательной.

На концерте присутствовали и почётные члены клуба. Среди них – Иосиф Табачник. Это известный еврейский скульптор родом из Житомира, окончивший Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств, ныне проживающий в Германии. В 2009 году в  Нюрнберге был открыт памятник четвёртому канцлеру ФРГ, нобелевскому лауреату Вилли Брандту. Это работа Иосифа Табачника. В своё время в Германии был объявлен конкурс, участвовать в котором пригласили четырёх известных скульпторов. И работа Иосифа Табачника была признана лучшей. Вилли Брандт работал в Нюрнберге в качестве военного корреспондента норвежской газеты, в задачи которого входило освещение Нюрнбергского процесса. Наверное, нет в Нюрнберге ни одного человека, который бы не присел на скамейку рядом со скульптурой канцлера, установленной недалеко от главного автовокзала. Скульптуры Иосифа Табачника есть на Украине, в Санкт-Петербурге, в других городах Германии.

Среди гостей вечера был не только член Клуба пожилых людей, но и давний друг Русского центра – Николай Котляр, ветеран труда, учитель русского языка, поэт, добрейший души человек. Детские годы он провёл на оккупированной фашистами Украине, где разными способами боролся с врагом. В настоящее время Николай Котляр выпустил уже 16 поэтических сборников, и скоро готовится выйти следующий. Николай Котляр не раз выступал и на поэтических вечерах, регулярно проводимых Русским центром в Нюрнберге.

Николай Котляр сделал своё поэтическое посвящение Владимиру Володарскому. Конечно же, в той же форме, в которой творит Володарский. Николай Котляр написал новый текст на известную песню И. Дунаевского «Жил отважный капитан», которую и исполнил под аплодисменты всех зрителей и участников концерта.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, поэзия, общество

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.