EN

Выдворение российской журналистки из Латвии вызвало обеспокоенность ОБСЕ

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2016

Власти Латвии должны заняться изучением случая с высылкой из страны российской журналистки, считает Дунья Миятович, уполномоченный ОБСЕ по свободе слова. По её мнению, такая практика отрицательно действует на соблюдение демократического принципа свободы СМИ, сообщает ТАСС

«Хотя я не ставлю под сомнение право каждой страны контролировать её границы и защищать своих граждан, но я обеспокоена тем, что такая ограничительная мера в отношении сотрудников СМИ может негативно сказаться на свободе прессы», — заявила Миятович. 

Напомним, журналистка Элла Таранова, представляющая МИА «Россия сегодня», принимала участие в Балтийском форуме, который проходил в столице Латвии. Её задержали латвийские пограничники прямо во время мероприятия. За день до этого, когда россиянка пересекала границу, к ней никаких претензий со стороны погранслужбы не возникло. 

Сегодня же представители правоохранительных органов заявили, что журналистка входит в так называемый чёрный список Министерства иностранных дел Латвии. Границу она пересекла по шенгенской визе, но затем, видимо, пограничники спохватились и решили её задержать.

Список лиц, которым запрещён въезд на территорию страны, в Латвии начали составлять в 2014 году на фоне событий в Крыму и на востоке Украины.
Метки:
российские СМИ, свобода слова, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.