EN
 / Главная / Все новости / В Тайбэе рассказали о языковой политике Киргизии

В Тайбэе рассказали о языковой политике Киргизии

Русский центр в Тайбэе
05.12.2016

2 декабря 2016 г. в Русском центре Государственного университета Чжэнчжи был заслушан доклад на русском языке по магистерской диссертации на тему «Государственная языковая политика в Киргизии в конце XX-начале XXI веков». Докладчиком выступил магистрант факультета славистики Чиу Юй-Шэн. На заседании присутствовали тайваньские и российские исследователи-русисты из университета Чжэнчжи и Университета китайской культуры, а также магистранты. Чиу Юй-Шэн уделил большое внимание историографическому и социолингвистическим подходам к изучению предмета исследования, обратив внимание, в частности, на российский фактор в кодификаторской, образовательной, культурной и других сферах современной жизни Киргизии.

Особое внимание было уделено исторической проблеме конкуренции латинских алфавитов («яналифа»), разрабатывавшихся для тюркских языков в рамках самого масштабного проекта «Новый алфавит» в конце 1920-х годов в СССР, с более поздними кириллическими алфавитами, а также успешной просветительской деятельности Кыргызско-Славянского университета, созданного в постсоветский период. Также было отмечено, что становление языковой личности писателя-билингва Чингиза Айтматова можно считать ярким примером довольно успешной языковой политики в образовательной сфере, проводившейся в СССР. Характеризуя современную языковую политику в научно-исследовательской сфере, Чиу Юй-Шэн отметил, что препятствием в расширении функциональных возможностей киргизского языка является нехватка специализированных словарей, хотя многое и было сделано за последние десятилетия. Молодой исследователь поделился и личными наблюдениями. По его данным, несмотря на отток русского населения, в деловой сфере русский сохраняет не только статус языка межнационального общения в республике, но и статус одного из языков международного общения в регионе в целом: например, киргизские покупатели и китайские продавцы в Синьцзяне (КНР) могут использовать в деловом общении русский язык.

Доклад вызвал большой интерес у аудитории и ряд дополнительных вопросов. Рецензенты и слушатели высоко оценили диссертационный проект Чиу Юй-Шэна и пожелали соискателю успешного завершения исследования.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тайбэе, русский язык, Киргизия

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.