EN
 / Главная / Все новости / В России юбилей победы в Сталинградской битве отметят на государственном уровне

В России юбилей победы в Сталинградской битве отметят на государственном уровне

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2017

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан указ о праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Соответствующий документ размещён на официальном сайте Кремля

В ближайшее время будет сформирован организационный комитет, который возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин. В ведении комитета будет разработка и утверждение плана мероприятий, связанных с юбилейной датой, а также их проведение. 

Сталинградская наступательная операция советских войск (кодовое название «Уран») началась 19 ноября 1942 года. Она проводилась силами трёх фронтов, и в результате контрнаступления наших войск были окружены и уничтожены четыре армии противника.

Ещё в начале января 1943 года советской стороной окружённым немецким войскам был предложен ультиматум о капитуляции, который Гитлер отклонил. Однако после решительных действий Красной армии к 2 февраля 1943 года с группой немецких войск, сосредоточенной в Сталинграде и его окрестностях, было покончено. Более 90 тысяч немцев, в их числе командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс, сдались в плен.
Метки:
Великая Отечественная война, Сталинградская битва, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.