EN
 / Главная / Все новости / У православных верующих начался Великий пост

У православных верующих начался Великий пост

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2017

Фото: Flickr/Moyan Brenn
Сегодня, 27 февраля, у православных верующих начинается Великий пост, сообщает РИА «Новости». Он является самым строгим и длительным из всех многодневных постов. В честь этого события Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит службу в московском храме Христа Спасителя.

Традиционно в день перед началом поста, который носит название Прощёного воскресенья, глава Московского патриархата попросил у всех прощения. Он напомнил, что пост нужен, чтобы попытаться изменить состояние собственной души, сердца, ума. Патриарх Кирилл подчеркнул, что это нельзя сделать без того, чтобы не заглянуть внутрь себя и не разглядеть там все свои прегрешения. 

Духовная суть поста, его главная цель — это прежде всего покаяние. При этом, по мнению настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах, протоиерея Алексея Уминского, ограничение в еде остаётся основополагающим. 

На всём протяжении Великого поста, который продолжается сорок дней, можно есть рыбу только в праздники. Их два — Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим. Священники отмечают, что в это время еда должна быть простой, но не однообразной.

Великий пост заканчивается праздником Христова Воскресения, или Пасхи. В этом году её будут отмечать 16 апреля. В этот же день праздновать Пасху будут и католики.
Метки:
Русская православная церковь, Великий пост

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.