EN
 / Главная / Все новости / Масленицу отпраздновали в Пече

Масленицу отпраздновали в Пече

Валентина Вегвари, Печ
28.02.2017

22 февраля в Пече отпраздновали русскую Масленицу. В Зале заседаний гуманитарного факультета Печского университета свободных мест не было. Отпраздновать Масленицу пришли не только студенты-русисты университета, но и жители города, сотрудники университета, школьники и гимназисты города Байя, находящегося в 90-х километрах от Печа.

Вначале студенты-русисты в интерактивной лекции познакомили собравшихся с историей празднования Масленицы, с традициями и обрядами праздника, а также подробно рассказали о значении каждого дня Масленичной недели. Затем состоялся концерт с участием учащихся музыкальных школ Печа, учителей музыки, где были исполнены произведения русских композиторов на флейте, гитаре и фортепьяно.

В конце концерта была исполнена русская народная песня «Уморилась, уморилась, уморилась», которую спели вместе все собравшиеся, в том числе и учащиеся курсов русского языка, недавно начавшие свое обучение в Русском центре.

Какая же Масленица обходится без блинов? Блины, испечённые разными кулинарами, были с вареньем и мёдом, творогом, какао (венгерские блины), а самый большой интерес вызвали блины со свёклой, которые испекла одна из активных участниц мероприятий Русского центра, рецептом которых она сразу же поделилась с присутствующими. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Как было бы прекрасно, если бы мы смогли услышать голос самого любимого русского поэта! По свидетельствам современников Александра Сергеевича Пушкина, его голос и смех производили на людей особое впечатление. Мы подобрали для вас воспоминания о живых встречах с Пушкиным.
7 июня православные верующие отмечают Троицу, праздник, выпадающий на пятидесятый день после Пасхи, отсюда её второе название – Пятидесятница. Троица – один из самых любимых религиозных праздников у православных. На Троицу храмы и дома украшают ветвями берёз, полевыми цветами, устилают пол травой. Цветы и ветки, побывавшие в церкви, засушивают и хранят дома за иконами.