EN
 / Главная / Все новости / Русскую Масленицу сравнивали с армянским праздником Бун Барекендан в Ереване

Русскую Масленицу сравнивали с армянским праздником Бун Барекендан в Ереване

Арусяк Нерсесян, Ереван
01.03.2017

Всю неделю в центре царила праздничная атмосфера масленичной недели. Всем посетителям центра рассказывали о празднике, знакомили с чучелом Масленицы и угощали блинами. Помимо студентов университета Русский центр посещали и школьники.

Ученики 7 класса школы № 173 имени В. Вардеваняна под руководством своего классного руководителя-русиста Ани Мхитаровны Бахчоян провели в Русском центре мероприятие, посвящённое Масленице. Школьников встретили директор Русского центра Арусяк Нерсесян и член студенческого научного общества факультета русской филологии Анна Хизанцян.

Маленькие гости посмотрели отрывки из мультфильма «Князь Владимир» и кинофильма «Сибирский цирюльник», в которых показывалось, как праздновали Масленицу на Руси и в Российской империи. Затем просмотрели мультфильм, снятый по мотивам сказки армянского писателя Ованнеса Туманяна, «Ишь ты, Масленица» и провели параллели между русской Масленицей и армянским праздником Бун Барекендан, которые символизируют конец зимы и приветствие весны.

Школьники хорошо подготовились к мероприятию: были подготовлены интересные сообщения о Масленице, её символах и значении каждого дня масленичной недели, исполнялись частушки. Мероприятие завершилось угощением – блинами с мёдом и сметаной, сушками.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Ереване, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».