RUS
EN
 / Главная / Все новости / Глава Института археологии РАН: Пальмиру можно восстановить

Глава Института археологии РАН: Пальмиру можно восстановить

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2017

Фото: © flickr.com/Martin TalbotДревнюю Пальмиру, которую накануне освободили от террористов сирийские войска при поддержке российских ВКС, вполне возможно и даже нужно восстановить, считает Николай Макаров, возглавляющий Институт археологии Российской академии наук. По его мнению, это будет музей-заповедник в полном смысле этого слова, сообщает ТАСС.

Российский учёный объяснил, что Пальмира представляет собой большую территорию со множеством руин времён римской империи. Все они находятся в разной степени сохранности.

Он также рассказал, что вполне возможно восстановить и отдельные памятники, хотя это более сложный процесс. Макаров отметил, что есть памятники, которые террористы взорвали, но они разлетелись на крупные фрагменты. Вопрос их воссоздания вполне реален. Вероятно, можно восстановить и знаменитую Триумфальную арку.

В то же время академик указал на то, что реставрация или восстановление остальных памятников требует отдельного обсуждения — тут понадобится мнение экспертов, а им необходимо, в первую очередь, осмотреть эти памятники.

Метки:
Пальмира, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.