RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России может быть введён принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы»

В России может быть введён принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы»

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2017

Фото: УФМС РФ
Депутатами Натальей Поклонской и Константином Затулиным на рассмотрение в Государственную Думу внесён законопроект, существенно упрощающий получение российского гражданства, сообщает РИА «Новости». Профильный комитет Госдумы, изучив проект закона получения гражданства РФ, основанный на «праве почвы», уже выдал положительное заключение. 

Руслан Бальбек, депутат Госдумы, отметил, что введение нового принципа позволит в упрощённом порядке получить российский паспорт не только по принципу родства, но и по так называемому «праву почвы». В случае принятия соответствующего закона все, кто родится на территории Российской Федерации, станут её гражданами. 

Бальбек также заметил, что одним из основных критериев по-прежнему останется знание русского языка и культуры. Граждане бывшего СССР, имеющие родственников в России, также смогут рассчитывать на упрощённую процедуру.

Получение гражданства по «праву почвы» (лат. Jus soli) практикуется в США, а также в большинстве стран Латинской Америки. Лица, родившиеся на территории государства, вне зависимости от национальной или иной принадлежности автоматически становятся гражданами страны.
Метки:
российское гражданство, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».