EN

В России может быть введён принцип получения гражданства, основанный на «праве почвы»

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2017

Депутатами Натальей Поклонской и Константином Затулиным на рассмотрение в Государственную Думу внесён законопроект, существенно упрощающий получение российского гражданства, сообщает РИА «Новости». Профильный комитет Госдумы, изучив проект закона получения гражданства РФ, основанный на «праве почвы», уже выдал положительное заключение. 

Руслан Бальбек, депутат Госдумы, отметил, что введение нового принципа позволит в упрощённом порядке получить российский паспорт не только по принципу родства, но и по так называемому «праву почвы». В случае принятия соответствующего закона все, кто родится на территории Российской Федерации, станут её гражданами. 

Бальбек также заметил, что одним из основных критериев по-прежнему останется знание русского языка и культуры. Граждане бывшего СССР, имеющие родственников в России, также смогут рассчитывать на упрощённую процедуру.

Получение гражданства по «праву почвы» (лат. Jus soli) практикуется в США, а также в большинстве стран Латинской Америки. Лица, родившиеся на территории государства, вне зависимости от национальной или иной принадлежности автоматически становятся гражданами страны.
Метки:
российское гражданство, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.