RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский – это интересно!

Русский – это интересно!

Игорь Романов, Марибор
05.04.2017

В марте в мариборском Русском центре прошло несколько мероприятий.

Начался месяц, традиционно: с празднования замечательного весеннего праздника – 8 Марта. Силами детского клуба при Русском центре 12 марта был организован праздничный концерт. В этот воскресный день юные участники хоровой студии исполнили несколько песен в честь своих мам, станцевали и поучаствовали в весёлых конкурсах.

20 марта Русский центр в Мариборе посетил известный словенский политик, основатель и председатель Словенской национальной партии Змаго Йелинчич Племенитый, который на протяжении всей своей политической карьеры активно выступает за укрепление российско-словенских политических, межпарламентских и культурных связей. Он с большим интересом познакомился с деятельностью мариборского Русского центра и фонда «Русский мир». По окончании встречи господин Йелинчич решил вступить в члены Клуба друзей Русского центра.

22 марта состоялась встреча с учащимися Народного университета «Третий жизненный период» – группой словенских пенсионеров, изучающих русский язык. Это уже не первая встреча с ними в Русском центре. На этот раз для гостей была подготовлена программа, посвящённая 150-летию всемирно известного романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Методист центра Елена Романова подготовила рассказ о жизни и творчестве писателя, а также интерактивное путешествие по Петербургу Достоевского и героев романа.

Вечером этого же дня директор мариборского Русского центра принял участие традиционном русском вечере «Лишь сердце пусть отмерит время», подготовленном на сцене Народного дома Целье учащимися Первой гимназии Целье. Вечер был посвящён празднованию Всемирного дня поэзии и известному словенскому поэту и переводчику русской литературы Тоне Павчеку. В исполнении школьников прозвучали стихи, популярные в Словении, песни и романсы «Калинка», «Вечерний звон», «Ой, то не вечер», а также известные произведения русских композиторов. В вечере принял участие посол России в Словении Д. Г. Завгаев, мэр города Целье, представители Минобразования Словении.

По окончании вечера директор центра встретился с преподавателем русского языка в Первой гимназии Целье Дарьей Поглайен. Речь шла о расширении сотрудничества между гимназией и Русским центром. Было принято решение о том, что в ближайшее время ученики гимназии посетят наш центр.

24 марта в Русском центре в рамках традиционных встреч «Русский – это интересно!» было организовано виртуальное путешествие в Россию под названием «Интересная Россия». Собравшиеся гости узнали много фактов о различных природных, культурных и исторических достопримечательностях страны. 

А 28 марта в Центральной библиотеке г. Лютомер состоялся показ фильма «Собачье сердце», организованный Русским центром. Перед фильмом методист центра Елена Романова рассказала о жизни и творчестве Михаила Булгакова. Зрители отметили глубокий философский смысл и современность произведения, а также прекрасную игру актёров, которые смогли передать послание писателя и дух той эпохи.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Мариборе, литература, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.