RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чаще всего подделывают картины Айвазовского, Саврасова и Шишкина

Чаще всего подделывают картины Айвазовского, Саврасова и Шишкина

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2017

Фото: Государственная Третьяковская галерея/Facebook
Больше половины картин известных русских авторов на поверку оказываются поддельными, сообщает ИА «Интерфакс». В центре Научно-исследовательской независимой экспертизы (НИНЭ) имени Третьякова рассказали, что в прошлом году было заметное увеличение количества запросов на проведение экспертизы предметов искусства. Их число стало больше примерно на двадцать процентов. По словам специалистов, при этом не уменьшается доля подделок. В течение восьми лет, на протяжении которых существует центр, от пятидесяти до шестидесяти процентов живописи, графики, предметов декоративно-прикладного искусства оказываются копиями либо подделками. Специалисты провели уже десять тысяч экспертиз и в честь этого юбилея решили составить рейтинг тех художников, которых копируют чаще всего.

Лидирующие позиции в этом списке уже давно занимают И. К. Айвазовский, А. К. Саврасов, И. И. Шишкин, К. А. Коровин, И. И. Левитан. И чаще всего происходит так называемая перелицовка, когда на работу неизвестного художника добавляют подпись знаменитого автора. Эксперты отмечают, что благодаря их работе в нашей стране гораздо труднее приобрести фальшивку, чем за рубежом. У российских коллекционеров, галеристов, аукционов выработалась хорошая привычка — требовать заключение специалистов. А в других странах таких экспертов практически нет. Очень часто можно услышать истории о том, что картину нашли где-нибудь на чердаке бабушкиного дома в российской глубинке, доставшегося по наследству.
Метки:
русское искусство, живопись

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.