EN

В Тирасполе стартовали онлайн курсы повышения квалификации

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
15.05.2017

Дополнительное профессиональное образование – одна из важнейших подсистем непрерывного образования взрослых, которое включает в себя повышении квалификации, профессиональную переподготовку, стажировку и самообразование. У каждого человека есть возможность формировать индивидуальную образовательную программу и получать ту профессиональную подготовку, которая требуется ему для дальнейшего профессионального, карьерного и личного роста.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Приднестровским государственным университетом и Воронежским государственным университетом для преподавателей русского языка и литературы начались курсы повышения квалификации по направлению «Актуальные проблемы преподавания современной словесности». Организатором курсов выступил Центр непрерывного образования, методическое сопровождение осуществляет Русский центр ПГУ, информационное сопровождение и поддержку – Отдел современных технологий обучения.

Слушателями курсов повышения квалификации являются преподаватели филологического и педагогического факультетов, а также учителя русского языка и литературы Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея, Тираспольской средней школы № 9.

От имени руководства университета слушателей приветствовал проректор по информатизации образования, кандидат технических наук, доцент А. Ю. Долгов. Алексей Юрьевич отметил, что сейчас информационные технологии очень активно стали внедряться в образовательный процесс и неважно, в какой точке мира и на какой отдалённости вы находитесь, у вас есть все возможности для получения информации и работы. 

Директор Центра непрерывного образования, кандидат педагогических наук, доцент И. Б. Левицкая акцентировала внимание присутствовавших на том, что совершенствование профессиональных компетенций и мастерства является первостепенной задачей для преподавателя вуза. При введении новых стандартов высшего профессионального образования ЮНЕСКО введён новый девиз для специалистов всех отраслей и направлений – «Образование не на всю жизнь, а через всю жизнь».

Начальник отдела современных образовательных технологий Ж. Д. Беляева и методист Русского центра А. А. Скомаровская презентовали технические возможности и методическое сопровождение дистанционных технологий. 

По итогам прохождения курсов слушатели должны будут выполнить ряд практических заданий и получат сертификат о повышении квалификации Воронежского государственного университета.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.