EN

История русской культуры в лицах

Александр Бушуев, Братислава
16.05.2017

15 мая 2017 г. в Русском центре Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе состоялось открытие выставки книг «История русской культуры в лицах». 

Экспозиция организована в основном из книг серии «Жизнь замечательных людей», которая широко представлена в библиотечном фонде Русского центра.

Выставленные книги написаны известными авторами и представляют жизнеописания не менее известных деятелей культуры. Биографии и творчество Ю. Никулина, Э. Рязанова, Л. Орловой, К. Лучко, Р. Зеленой и многих других представляют искусство кинематографии. Русская поэзия представлена биографиями поэтов различных эпох и направлений – А. Пушкина, С. Есенина, В. Высоцкого, Б. Пастернака, А. Белого и др.  

В музыкальном разделе экспозиции выставлены книги о композиторах И. Дунаевском и Д. Шостаковиче, а также о легендарном певце Л. Утесове.

Самый большой раздел выставки посвящён русским писателям. Жизнь и творчество таких всемирно известных писателей, как Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Николай Гоголь, неизменно вызывают интерес у читателей. На выставке можно познакомиться с трудными судьбами ярких представителей поэзии Серебряного века – создателя школы акмеизма Н. Гумилева, советского учёного и писателя Л. Гумилева, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии И. Бродского, одного из крупнейших поэтов XX века, лауреата Нобелевской премии Б. Пастернака, одного из основателей русского символизма Д. Мережковского и других. 

На открытии выставки присутствовали слушатели курсов русского языка, сотрудники бизнес-центра Эйркрафт и соотечественники. Выставку посетили представители российского бизнеса и соотечественники из Австрии. Открытие выставки привлекло внимание посетителей к библиотечному фонду Русского центра. Посетители с удовольствием изучали журналы «Русский Мир.RU» и выражали восторг относительно содержания издания.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, выставка, книги

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.