RUS
EN
 / Главная / Все новости / День рождения Иосифа Бродского отметили в Архангельской области акцией «77»

День рождения Иосифа Бродского отметили в Архангельской области акцией «77»

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2017

Фото: © РБК
Фестиваль «БродскийФест» проходит в Архангельской области, сообщает ТАСС. Местом его проведения стала деревня Норинская, где будущий лауреат Нобелевской премии по литературе отбывал ссылку. Его выслал на север России суд в 1964 году, обвинив в тунеядстве. Там он прожил полтора года, зарабатывая на жизнь подсобными работами, снимая свадьбы и похороны в округе. Также он публиковал свои стихи в газете. 

Праздник приурочили ко дню рождения поэта. Организаторы напомнили, что в этом году ему бы исполнилось 77 лет, в честь этого события проводится акция «77». Гости и участники фестиваля нон-стоп читают семьдесят семь произведений Бродского. В том числе к микрофону выходят и ученики местных школ, представители власти, архангельские поэты и писателя.

Кроме того, в рамках фестиваля проходит посадка картошки. В Норинской Бродский помогал сажать картошку хозяйке дома, в котором жил. Обещал и выкопать, но не успел — уехал. Кроме картошки на фестивале сажают цветы и кусты малины. А посетители смогли побывать и на мастер-классе «Печёная картошка "От Бродского"». Именно картофель был основой рациона поэта в Норинской. 

Напомним, два года назад, к 75-летию Бродского, в Норинской открылся дом-музей.
Метки:
русская литература, Иосиф Бродский, фестиваль, Архангельская область

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.