EN
 / Главная / Все новости / Фундаменты четырёх снесённых в 30-е годы церквей обнаружены в центре Москвы

Фундаменты четырёх снесённых в 30-е годы церквей обнаружены в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2017

В ходе летних ремонтных работ, проводимых в столице России в рамках программы «Моя улица», археологи обнаружили фундаменты четырёх церквей, передаёт РИА «Новости».

Сами здания были снесены в двадцатые — тридцатые годы, однако по месту расположения фундаментов совершенно точно можно утверждать, что это основания церквей Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Сошествия Святого Духа, Святителя Николая Чудотворца и Спасо-Преображенского храма в Пушкарях.

Учёные, занятые на археологических работах в районе Лубянки, Сретенки и Гоголевского бульвара, также добавили, что ими обнаружен колодец предположительно середины XVIII века и некоторое количество украшений.

Примечательно, что археологами был найден фрагмент первого водопровода Москвы, сооружённого во времена правления Екатерины Великой. Помимо керамики и разных черепков, была обнаружена так называемая «шумящая» бронзовая подвеска с колокольчиками, предположительно X — XII веков. Археологи считают, что она финно-угорского происхождения.

Метки:
археология, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.