EN
 / Главная / Все новости / В центре Москвы найден резец эпохи неолита и скребок эпохи мезолита

В центре Москвы найден резец эпохи неолита и скребок эпохи мезолита

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2017

Орудия труда первобытного человека нашли на раскопках столичных улиц, сообщает ТАСС. Их обнаружили в ходе работ по программе «Моя улица».

Во время ремонта коммуникаций на улице Сретенке археологи подняли из-под земли резец эпохи неолита, сделанный из кремния. Он датируется пятым-третьим тысячелетием до нашей эры. А при работах на Покровском бульваре нашли кусочек скребка эпохи мезолита. Он датируется седьмым тысячелетием до нашей эры.

Как отмечают специалисты, каждое такое открытие имеет огромное значение для историков и археологов. Эти находки свидетельствуют о том, что территории, на которых располагается Москва, люди населяли уже очень давно.

По словам учёных, обнаруженные артефакты оказались в более поздних культурных слоях. Смешение слоёв могло произойти около пятисот лет назад в ходе проведения каких-то земляных работ. В перспективе все находки собираются передать в музей и представить на временных выставках, посвящённых столичной археологии.
Метки:
археология, Москва

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.