EN
 / Главная / Все новости / Звезда на памятнике красноармейцам вызвала недовольство чиновницы в мэрии Вильнюса

Звезда на памятнике красноармейцам вызвала недовольство чиновницы в мэрии Вильнюса

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2017

В мэрии Вильнюса потребовали убрать «советские» символы с установленных недавно на Антокольском военном кладбище памятников, сообщает BaltNews.

Ассоциация военной истории «Забытые солдаты» заявила о том, что столкнулась со стеной непонимания и приступом национализма в лице чиновницы столичной мэрии. Та потребовала убрать с недавно установленных памятников и обелисков звёзды, которые якобы нарушают закон о Запрете советской символики на территории Литвы.

Виктор Орлов, руководитель поискового движения, входящего в ассоциацию, рассказал, что они своими силами заказали и установили памятники четырём солдатам Первой мировой войны, погибшим в 1915 году, а также семерым бойцам Красной армии, погибшим при освобождении Литвы в 1944 году. Каково же было удивление Орлова, когда ему указали на наличие советской символики на памятниках. Чиновница из мэрии Вильнюса, занимающаяся надзором за воинскими захоронениями, в устной форме потребовала убрать с памятников «советскую» символику.

На недоумение поисковиков и напоминание о том, что звезда в виде пентаграммы есть на флаге Евросоюза, было сказано, что «есть разный контекст», а члены ассоциации «Забытые солдаты» его не понимают.

Виктор Орлов с сожалением отметил, что подобные нападки и практика двойных стандартов в отношении как русскоязычного населения, так и истории советского периода, стали нормой в современной Литве.

Напомним, что в День памяти и скорби на Антокольском военном кладбище прошли памятные мероприятия, связанные с 76-летней годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.